Пациенты, которые уже некоторое время страдают от проблем с печенью или желчным пузырем, наизусть знают список желчегонных продуктов питания, так как подобные заболевания чаще всего лечатся именно диетой, и только потом другими методами. Сегодня про этот список расскажет med83.ru.
Зачем гнать желчь
Что такое желчь? Это жидкость зеленовато-желтого цвета, которая в основном состоит из желчных кислот, холестерина и билирубина, который является продуктом распада гемоглобина. Также в составе присутствуют вода, соли натрия и калия, медь и другие металлы. Основная функция этой жидкости – антисептическая. Но есть и другие полезные для организма функции.
- Выводит токсины с каловыми массами, чтобы не допустить токсическое отравление организма.
- Оказывает стимулирующее воздействие на секрецию воды в толстом кишечнике, улучшает моторику в этой области и препятствует появлению запоров.
- Транспортирует по кишечнику антиоксиданты и иммуноглобулины.
- Предотвращает дисбактериоз в кишечнике, так как обладает противомикробными свойствами.
- Нейтрализует действие желудочной кислоты для нормальной работы ферментов поджелудочной.
При нарушении выработки желчи происходит сбой и в вышеперечисленных процессах.
Врачи подчеркивают важность включения желчегонных продуктов в рацион для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. К таким продуктам относятся свекла, морковь, оливковое масло, лимоны и грейпфруты, которые способствуют улучшению желчеотделения. Также полезны зелень, такие как петрушка и укроп, а также брокколи и шпинат, которые помогают нормализовать обмен веществ. Кисломолочные продукты, например, йогурт и кефир, способствуют поддержанию микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, добавляя орехи и семена, которые содержат полезные жиры. Употребление этих продуктов может снизить риск заболеваний желчевыводящих путей и улучшить общее состояние организма.
Признаки плохого оттока желчи
Если выработка желчи и ее отток нарушены, то это негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Появляются следующие симптомы:
- тошнота,
- вздутие живота,
- боли с правой стороны,
- белый или желтый налет на языке,
- запоры или понос,
- отрыжка,
- метеоризм,
- слабость,
- тяга к сладкому,
- набор веса, в первую очередь в области талии.
На начальных стадиях проблема легко решается назначением специальной диеты при застое желчи в желчном пузыре. Но если запустить этот процесс, то можно получить желчекаменную болезнь, с которой справиться уже будет не так просто.
Список желчегонных продуктов
Все желчегонные продукты делятся на 2 типа. Первые усиливают выработку желчи печенью и называются холеретические. А вторые способствуют выведению желчи из желчного пузыря и называются холекинетические. Некоторые продукты обладают обоими свойствами.
Список желчегонных продуктов питания, помогающих при застое желчи весьма обширен и разнообразен.
- Курица. В основном это филе, которое должно быть отварено, запечено или приготовлено на пару. Постный белок, содержащийся в филе хорош тем, что стимулирует выработку гормона холецистокиниина. А этот гормон вызывает сокращение желчного пузыря и выработку ферментов поджелудочной железы.
- Редис. Содержит в своем составе серу, которая способствует удалению различных отложений из желчного пузыря, а также витамин С, который мешает дальнейшему появлению этих отложений. Входящие в состав ферменты снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов.
- Брокколи. Эта капуста весьма богата клетчаткой и кальцием, поэтому улучшает перистальтику кишечника и снижает выработку желчи, что очень важно при застое.
Брокколи богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ
- Кофе. Кофеин, входящий в его состав, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря и угнетает кристаллизацию холестерина, замечет komy-za30 ru. Учтите, что кофе без кофеина не обладает такими свойствами.
- Куркума. Эта специя обладает желчегонными свойствами, которые усиливаются при сочетании с черным перцем. Но при этом куркума не рекомендуется при желчекаменной болезни.
- Красный и зеленый сладкий перец. Это лучший источник витамина С среди всех овощей. Также в нем содержится множество полезных для желудочно-кишечного тракта веществ.
- Расторопша. Эта лекарственная трава принимает активное участие в выработке некоторых ферментов, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает слизистые оболочки и стимулирует выработку желчи.
Расторопша участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления.
- Апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С, нехватка которого приводит к развитию желчекаменной болезни.
- Томаты. Стимулируют ток желчи, снижают воспалительные процессы и способствуют выведению токсинов через пищеварительный тракт. Этими же свойствами обладает томатный сок без подсластителей.
- Сало. В его состав водит большое количество ненасыщенных жирных кислот, плюс жирорастворимые витамины. Благодаря этому сало связывает и выводит из организма токсины, а также обладает желчегонными свойствами.
- Молочные продукты с невысокой жирностью. Они не нагружают желудочно-кишечный тракт, не вызывают вздутие и положительно влияют на микрофлору кишечника. Во многих ситуациях врач прямо рекомендует выпивать стакан кефира или ряженки за пару часов до сна.
- Бобовые. Такие, как горох, фасоль, соя, нут и другие. В них высокое содержание растительного белка, который при проблемах с желчным пузырем полезнее животного.
- Масло из льняного семени. Обладает противовоспалительным воздействием и снимает болевые ощущения.
- Орехи. В основном миндаль и грецкий орех, так как они снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.
- Тофу. В этом вегетарианском сыре содержится большое количество кальция и белка, и при этом совсем мало жиров. Поэтому он будет уменьшать вероятность закупорки желчных протоков.
- Соки. Очень многие свежевыжатые соки обладают желчегонным эффектом. Это соки из таких продуктов, как свекла, капуста, хрен, топинамбур, черная редька.
- Напитки на основе меда. Мед в небольших количествах способствует увеличению выработки желчи, усиливая при этом ее выведение.
Сыр тофу в рационе поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.
Многие эксперты в области питания утверждают, что правильный выбор продуктов может значительно улучшить работу печени и желчного пузыря. В числе таких продуктов выделяются свекла, артишоки и оливковое масло, которые способствуют выработке желчи и ее оттоку. Люди отмечают, что регулярное употребление этих ингредиентов помогает избежать проблем с пищеварением и улучшает общее самочувствие.
Также популярны цитрусовые, такие как лимоны и грейпфруты, которые благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов способствуют очищению организма. Многие делятся положительным опытом от добавления в рацион зелени, например, петрушки и шпината, которые не только вкусны, но и полезны.
Кроме того, к желчегонным продуктам относят и некоторые специи, такие как куркума и имбирь, которые активно используются в кулинарии и народной медицине. Пользователи социальных сетей часто делятся рецептами, в которых эти продукты становятся основой для здоровья и хорошего настроения.
Рекомендации по питанию
При заболеваниях желчного пузыря мало просто включать в свой рацион еду для оттока желчи. Необходимо пересмотреть свое питание в целом и учитывать следующие рекомендации.
- Обязательно добавьте в рацион продукты, содержащие магний. Этот элемент способствует выведению плохого холестерина из организма и снижает мышечные спазмы в желчном пузыре, что будет способствовать оттоку желчи.
- При желчекаменной болезни нельзя допускать появление запоров, поэтому хотя бы раз в день необходимо есть свеклу, чернослив, сливы и продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Обязательно добавить продукты, содержащие кальций, так как он не дает холестерину оседать в желчном пузыре и образовывать там камни.
- Выпивайте минимум 2 литра обычной воды. Это снижает концентрацию желчи и очищает протоки. Также хорошо помогает щелочная минеральная вода, но ее пить необходимо только по рекомендации врача.
Обязательно включайте в рацион богатые магнием продукты
- Съедайте достаточное количество белка.
- При нарушении холестеринового обмена в вашем рационе должно быть достаточное количество Омега-3, 6 и 9. Эти вещества содержатся растительных маслах, особенно масле из семян льна, и в морской рыбе.
- Употребляемые продукты желательно измельчать при помощи блендера или мелко нарезать – так вы снижаете нагрузку на желчный пузырь.
- Все блюда необходимо отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки. Никакой жареной пищи быть не должно.
- Суточное потребление соли не должно превышать 10 грамм.
- Все блюда должны быть средней температуры – от до 65 градусов. Ведь слишком холодная или горячая пище раздражает слизистую желчного пузыря, что приводит к увеличению выработки желчи.
- Напитки, содержащие в своем составе спирт, строго запрещены. Так как они вызывают спазмы мочевого пузыря и печеночные колики.
- Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая каждый кусок.
- Откажитесь от имбиря в любом его виде, так как он увеличивает выработку желчи, но при этом не ускоряет ее отток.
- Соблюдайте умеренный уровень физической активности, так как усиленные тренировки также увеличивают выработку желчи, но не ее отток.
Кальций предотвращает оседание холестерина и образование камней в желчном пузыре
Список желчегонных продуктов питания, разрешенных при застое желчи, холецистите и при камнях в пузыре необходимо смотреть в соответствующей диете, особенно обратите внимание на натуральные растительные продукты – овощи, фрукты, а также на минеральную воду и другие напитки, ведь они помогут справиться со всеми неприятными проявлениями этих заболеваний.
Диета при застое желчи
Многие, кто столкнулся с этой проблемой, интересуются, какой стол назначают при застое желчи. Как и при проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, назначается диета №5. Но помните, что у нее имеется несколько разновидностей, как раз в зависимости от того заболевания, которое у вас диагностировано.
Вне зависимости от разновидности диеты, стол №5 отличается строгим соблюдением времени приема пищи. Завтрак должен быть с 8.00 до 9.00, обед с 12.00 до 13.00, полдник или первый ужин с 16.00 до 17.00, ужин с 19.00 до 20.00.
При нарушении оттока желчи назначается стол №5 ж/л. Его цель восстановить отток и улучшить обмен жиров в организме. При этом столе необходимо постараться исключить сырые овощи и фрукты из рациона. Но необходимо проконсультироваться с врачом, так как витамин С, который необходим вашему организму, в основном содержится именно в сырых продуктах и разрушается при термической обработке. У вас должно быть 5 приемов пищи, в каждый из которых необходимо включать разнообразный нежирный белок. И в большинство приемов нужно включать насыщенные жиры.
Продолжительность такой диеты составляет от трех недель и больше. Все зависит от степени заболевания и общего состояние организма. Первый эффект от лечения вы заметите не ранее, чем через 2 недели соблюдения диеты.
Примерное меню на день
Это меню приведено для облегчения понимания, что можно и в каких количествах при подобной диете. Вы можете заменять продукты разрешенными аналогичными для разнообразия своего питания.
- Завтрак. Пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, чай с молоком 200 мл.
- Второй завтрак или перекус. Апельсин.
- Обед. Вегетарианский суп 170 г, тушенные или приготовленные на пару овощи 150 г, отварное нежирное мясо 200 г, отвар шиповника 200 мл.
- Полдник. Баклажан, запеченный с адыгейским сыром 150 г.
- Печеный картофель 2 штуки, отварная рыба 120 г, тушеная капуста с морковью и болгарским перцем 130 г, чай 200 мл.
Принципы диеты при застое желчи
Противопоказания
Выбирая продукты, способствующие оттоку желчи, учитывайте ваше состояние. Ведь одно дело – изменение рациона на ранних стадиях, и совсем другое – запущенные случаи. Поэтому без консультации с врачом не нужно назначать себе никакие диеты. Противопоказаниями для самостоятельного приема желчегонной еды являются:
- желчекаменная болезнь,
- почечные колики,
- острые и хронические заболевания печени,
- холецистит и другие патологии мочевыводящей системы,
- недавно проведенная холецистэктомия.
При лечении или профилактике заболеваний необходимо помнить, что все в организме взаимосвязано. Поэтому врачи при нарушении оттока желчи, сначала стараются справиться с проблемой при помощи нормализации питания, так как это положительно повлияет на все системы и органы. И только при сильной необходимости назначают лекарственные препараты, которые зачастую обладают побочными эффектами и плохо влияют на другие органы.
Об экспертах сайта.
Вопрос-ответ
Что нужно есть чтобы был хороший отток желчи?
Виноградный, свекольный, капустный, брюквенный соки стимулируют желудочную секрецию и оказывают желчегонный эффект. Морковный, огуречный, редечный, репный соки увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.
Что съесть утром для оттока желчи?
Завтрак, способствующий нормальному оттоку желчи, может содержать любые кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша) в сочетании с некислыми ягодами. Полезен для желчного пузыря будет тост из черствого пшеничного хлеба, с небольшим слоем сливочного масла и кусочком твердого сыра.
Какая еда стимулирует отток желчи?
Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.
Какая пища снижает застой желчи?
Разрешенные продукты: Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы. Нежирная говядина, кролик, курица, телятина.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите список желчегонных продуктов и включите их в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы дать организму время адаптироваться к новым продуктам и избежать возможных дискомфортов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способы приготовления желчегонных продуктов. Приготовление на пару, запекание или тушение сохраняет больше питательных веществ и способствует лучшему усвоению.
СОВЕТ №3
Не забывайте о разнообразии. Сочетайте разные желчегонные продукты, чтобы не только улучшить работу желчного пузыря, но и получать все необходимые витамины и минералы для здоровья.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в свой рацион, особенно если у вас есть заболевания печени или желчного пузыря. Это поможет избежать нежелательных последствий.