Новорожденный малыш кушает только смесь или грудное молоко. С возрастом все меняется, примерно в полгода ему пора знакомиться с «взрослой» пищей. Родители должны знать множество нюансов: например, с какого мяса начинать прикорм, когда его вводить в рацион и по сколько.
Польза мяса для ребенка
В последнее время увеличилось количество вегетарианцев. Это люди, которые по личным убеждениям не едят мясные продукты. Если у такой пары рождается ребенок, его, скорее всего, мясом тоже кормить не будут.
Споры об образе питания деток разгораются нешуточные. Родители-вегетарианцы с жаром отстаивают свои позиции, полагая, что животный белок вполне можно заменить растительным. Врачи придерживаются другой точки зрения. По их мнению, мясо для ребенка необходимо в любом случае, так как мясной белок на все 100% заменить невозможно, и, кроме белка, в нем содержится особенный комплекс витаминов и минералов.
Врачи рекомендуют вводить мясо в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, начиная с 6-месячного возраста. Это связано с тем, что мясо является важным источником белка, железа и других необходимых микроэлементов, которые способствуют правильному развитию малыша. Специалисты подчеркивают, что мясо следует давать в виде пюре или тщательно измельченного продукта, чтобы избежать риска удушья. Важно начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы выявить возможные аллергические реакции. Врачи также советуют выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка, и постепенно разнообразить рацион, добавляя другие виды мяса. Правильное введение прикорма поможет обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами для его роста и развития.
https://youtube.com/watch?v=FRed5JKYZ80
Состав и питательная ценность
Чтобы понять, чем так важно мясо, нужно ознакомиться с его составом:
- Витамины группы В. Они нужны в первую очередь для поддержки мозга и нервной системы.
- Цинк;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо, причем оно тут содержится в легкоусвояемой форме, то есть воспринимается организмом лучше, чем из растительных продуктов;
- Ценные аминокислоты, которые организмом человека не производятся;
- Сбалансированный белок, нужный и для роста человека, и для укрепления иммунитета, и для правильного развития гормональной системы ребенка.
Обратите внимание! Вегетарианцы полагают, что можно мясо заменить в плане пользы растительной пищей. Полностью это сделать невозможно. Вполне реально подобрать комплекс витаминов, минералов. Вместе с вегетарианским белком он будет по составу напоминать мясо. При этом все полезные элементы будут усваиваться организмом хуже. Для взрослого это не смертельно, но ребенку опасно.
Как правильно выбрать мясо
Потеря веса у новорожденных в первые дни
Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.
Прикорм мясом для детей на грудном вскармливании вызывает много обсуждений среди родителей и специалистов. Многие педиатры рекомендуют вводить мясо в рацион ребенка примерно с 6-8 месяцев, когда он начинает пробовать твердую пищу. Мясо является важным источником белка, железа и других необходимых микроэлементов, которые способствуют правильному развитию.
Некоторые родители отмечают, что их дети охотно принимают мясные блюда, особенно если они приготовлены в виде пюре или котлет. Однако другие сталкиваются с трудностями, так как малыши могут не проявлять интерес к новому вкусу. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и подход к прикорму должен быть гибким.
Также стоит учитывать, что мясо лучше вводить постепенно, начиная с небольших порций, чтобы следить за реакцией организма. В целом, многие мамы и папы согласны, что мясо в рационе малыша — это полезный шаг, но важно делать это с учетом рекомендаций врачей и особенностей ребенка.
Разновидности мяса
Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:
- Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
- Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
- Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
- Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.
- Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса. Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
- Сердце, в котором также много железа.
- Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.
Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.
На заметку. С вводом свинины в рацион лучше подождать до года.
Части туши
Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.
Когда в прикорм вводят мясо
Смешанное вскармливание новорожденных
Согласно нормам ВОЗ, ребенку можно давать мясо, когда:
- В его прикорм введены как минимум овощи, а то и каши;
- Малышу исполнилось 7-8 месяцев.
Раньше указанного срока мясо грудничку давать можно только в случае прямого назначения врача. Так иногда поступают при анемии у деток, порой врачебная рекомендация предписывает начинать мясной прикорм уже в 5-6 месяцев. Самостоятельно торопиться с вводом мясного не стоит.
Груднички на искусственном вскармливании могут начинать знакомство с мясом чуть раньше, по согласованию с врачом. Вводить мясо в прикорм ребенку можно, как только он познакомится с овощами и кашами. Так как младенцев на ИВ чаще начинают прикармливать в 4 месяца («естественников» – ближе к полугоду, по рекомендации ВОЗ), то у них знакомство с мясом произойдет раньше.
Рецепты мяса для малышей
Сдали кровь на исследование — повышены лейкоциты у ребенка, причины
Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне. Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства. Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.
Пюре
Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:
- Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.
Способ приготовления:
- С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
- Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
- Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).
К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.
Суфле
Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.
Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:
- Нежирная говядина – 500 гр.;
- Три яйца;
- Стакан молока;
- Полстакана сливок;
- Немного растительного масла;
- Соль.
Готовят для ребенка суфле из говядины так:
- Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
- Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
- Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
- После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.
Нормы мясного прикорма по месяцам
Давать ребенку слишком много мяса опасно. ЖКТ должен привыкнуть к пище такого рода. Потому введение прикорма требует соблюдения принципов своевременности и умеренности.
С чем совмещать
Так как чаще всего мясо – не первый продукт в рационе ребенка, его можно совмещать с другими ингредиентами, например, овощами или кашами. Это сочетание – оптимальный вариант для обеда.
Как часто давать
Мясо в детском рационе обязательно. Лучше, если оно будет присутствовать в нем каждый день, во время обеда. Если ребенок мясное не любит, то его можно давать раз в двое суток.
Количество
В среднем, норма мяса для ребенка до года такая:
- 7-8 месяцев – постепенный ввод до порции в 30-40 граммов;
- 8-9 месяцев – порция 50 граммов;
- с 9 мес. и до годовалого возраста – порция до 70-80 граммов.
Важно! Четкой нормы не существует. Все зависит от индивидуальных потребностей организма. Кому-то за неделю нужно 700 гр. мясного, другим хватает и 150-200. Нормальны оба варианта, при условии, что ребенок здоров и готов кушать мяса.
Возможные проблемы при прикорме мясом
Ребенок может плохо отреагировать на ввод мяса в рацион. Чаще это случается, если родители слишком торопятся. Симптомы того, что что-то пошло не так:
- Вздутие живота;
- Повышенное газообразование;
- Жирный пастообразный стул;
- Боли в животе;
- Аллергия (чаще бывает на курицу).
При появлении любого из признаков следует обратиться с больным ребенком к врачу.
Мясо важно для нормального роста и развития младенца. Его следует вводить правильно. Тогда получится извлечь из прикорма максимальную пользу и избежать лишних проблем.
Видео
https://youtube.com/watch?v=bVYCeQ6AiHw%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Когда можно начинать вводить мясо в рацион ребенка?
Мясо можно начинать вводить в рацион ребенка примерно с 6-8 месяцев, когда он уже привык к другим видам прикорма, таким как овощи и каши. Важно следить за реакцией малыша на новые продукты и консультироваться с педиатром.
Какое мясо лучше всего подходит для первого прикорма?
Для первого прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка или кролик. Эти виды мяса легко усваиваются и содержат необходимые питательные вещества для роста и развития ребенка.
Как правильно приготовить мясо для прикорма?
Мясо следует готовить на пару, варить или запекать без добавления соли и специй. После приготовления его можно измельчить в пюреобразное состояние, чтобы облегчить процесс кормления и усвоения.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить мясо в рацион ребенка не ранее 6 месяцев, когда он уже готов к прикорму. Выбирайте нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка, которые легче усваиваются.
СОВЕТ №2
Приготовьте мясо на пару или отварите его, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте жарки, так как это может добавить лишние жиры и калории.
СОВЕТ №3
Измельчайте мясо до состояния пюре или мелких кусочков, чтобы облегчить процесс жевания и глотания. Это поможет избежать риска подавления и сделает прикорм более безопасным для малыша.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Вводите новое мясо в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и наблюдайте за реакцией ребенка в течение нескольких дней.