Печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Входящие в состав злаки поставляют важные микроэлементы в организм. Удобство применения позволяет устраивать перекус на прогулках, увеличивая тем самым пребывание на свежем воздухе.
Польза детского печенья
В рационе каждого ребенка ежедневно должны присутствовать злаки. Если малыш не ест хлеб или не любит каши, печенье может быть альтернативным источником злаковых культур. Существуют разные виды печенья для детей:
- овсяное;
- пшеничное;
- с цельными злаками;
- с сухофруктами;
- с орехами.
Полезнее всего – то, которое с минимальным содержанием сахара и цельными злаками, подслащенное добавлением измельченных сухофруктов.
Врачи рекомендуют с осторожностью подходить к введению печенья в рацион малышей до года. Важно помнить, что основной пищей для детей в этом возрасте остаются грудное молоко или смесь. Если родители решают предложить печенье, специалисты советуют выбирать продукты без сахара и искусственных добавок. Лучше всего начинать с небольших кусочков, чтобы малыш мог самостоятельно их жевать и исследовать текстуру. Вводить печенье стоит не ранее 8-9 месяцев, когда ребенок уже знаком с другими прикормами. При этом важно следить за реакцией организма: если появляются аллергические реакции или расстройства пищеварения, стоит временно исключить печенье из рациона. Врачи подчеркивают, что печенье не должно заменять полноценные приемы пищи, а служить лишь дополнением к разнообразному меню.
https://youtube.com/watch?v=-F0N-pnxi6o
Состав и питательная ценность
Печенье для малышей производители стараются дополнительно обогатить минералами и микроэлементами, включая в состав витаминные и минеральные пищевые добавки. В таком продукте содержатся:
- Витамин С;
- Витамин B1;
- Витамин B2;
- Витамин PP;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- йод.
Внимание! Употреблять печенье в большом количестве с целью восполнить суточную потребность организма в важных витаминах и минералах недопустимо. Питание ребенка должно быть разнообразным. Песочный десерт можно использовать как добавку к полноценному рациону.
Как правильно выбрать
Овощной суп для ребенка — рецепт для малыша
Печенье для грудничков значительно отличается от того, что подходит деткам постарше. Консистенция изделий, предназначенных для детей до года, позволяет легко размочить лакомство в теплом молоке. Аналоги для детей постарше имеют более твердую структуру, дольше противостоят воздействию влаги, не теряя своих хрустящих свойств.
Печенье, маркированное «для малышей с 5 месяцев», все же не должно включаться в прикорм ребенка раньше, чем ему исполнится полгода. Популярный педиатр Комаровский призывает родителей не торопиться с введением новых продуктов в рацион грудничка, потому что он до шести месячного возраста не нуждается ни в чем, кроме материнского молока или адаптированной смеси.
Печенье для малышей до года — это тема, вызывающая много обсуждений среди родителей. Многие считают, что оно может быть отличным дополнением к прикорму, если правильно выбрать продукт. Важно обращать внимание на состав: печенье должно быть без сахара, консервантов и искусственных добавок. Некоторые мамы делятся опытом, что начинать можно с небольших кусочков, чтобы малыш учился жевать и развивал навыки моторики. Однако стоит помнить, что печенье не должно заменять основные блюда, а служить лишь как лакомство. Педиатры рекомендуют вводить его не раньше 8-9 месяцев, следя за реакцией ребенка. Главное — соблюдать меру и выбирать качественные продукты, чтобы сделать прикорм разнообразным и безопасным.
С какого возраста вводить в прикорм
Задаваясь вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку печенье, прежде всего, надо обращать внимание на особенности развития грудничка. У подавляющего большинства детей в возрасте 6 месяцев только начинают резаться первые зубы. Это значит, что жевательная функция еще не развита, малыш не сможет измельчить попавший в рот сухой, рассыпчатый продукт. Такая ситуация может стать опасной, потому что ребенку нетрудно подавиться кусочком печенья.
Сдали кровь на исследование — повышены лейкоциты у ребенка, причины
Поэтому начинать прикорм можно только с тех марок печенья, которые легко размягчаются в молоке и превращаются в кашу. Ребенку понравится получать пищу из ложечки, такое кормление получится не просто вкусным, но и безопасным, полезным и очень интересным.
Внимание! Давать сухое печенье грудничку можно тогда, когда у него во рту достаточно зубов для того, чтобы жевать пищу. Имея только верхние и нижние резцы, малыш может только откусывать, но не пережевывать.
Как правильно приготовить детское печенье
Меню 8 месячного ребенка на грудном вскармливании
Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.
Рецепт
В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.
Для приготовления овсяного печенья потребуются:
- 300 г. овсяной муки;
- 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
- 2 куриных яйца;
- 100 г. сливочного масла;
- 1/5 ч.л. соды;
- 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
- 1 щепотка соли.
Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы. После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне. Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.
Как испечь вместе с ребенком
Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.
Потребуются:
- горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
- 100 г. сахара;
- 300 г. муки;
- 200 г. творога;
- 100 г. сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом. Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию. После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.
Нормы введения в прикорм
Родители должны помнить, что печенье и новорожденный ребенок – понятия абсолютно не совместимые. Впервые попробовать что-то, кроме молока, младенец может только после того, как ему исполнится полгода. Годовалого ребенка с 8 зубами можно кормить во время второго завтрака, просто дав ему в руку грызть печеньку.
С чем можно совмещать
Если мама не знает, как давать печенье ребенку, 6 месяцев – подходящий возраст для знакомства с кефиром. Размочив в нем печеньку, можно угощать малыша с ложечки. Не будет ошибкой и полное разминание печенья в молоке до однородной консистенции для того, чтобы можно было его дать малышу через бутылочку с крупным отверстием в соске.
Как часто давать
Каждая мама решает сама, когда ребенку можно давать печенье, а когда разумнее покормить кашей. В любом случае важно помнить, что печенье не является основным блюдом. Оно может быть только лакомством в промежутках между кормлениями.
Количество
В зависимости от того, какое количество сахара присутствует в единице продукции, рассчитывается норма потребления ребенком печенья. Магазинные образцы с пометкой «детское» можно давать в следующем количестве, ориентируясь на возраст ребенка:
- в 6 месяцев – 0,5 шт. в первую неделю введения прикорма, если нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, порцию можно увеличивать до 1 целой штуки;
- в 7 месяцев – от 1 до 1,5 шт. за один прием;
- в 8 месяцев – 2-2,5 штуки;
- с 9 месяцев можно давать 3 штуки.
С возраста 8 месяцев ребенок может съедать больше печенья, если оно сделано мамой с небольшим количеством сахара.
Возможные проблемы при прикорме печеньем
Когда мама определилась с тем, какое детское печенье лучше для ее грудного ребенка, до года важно не перестараться и не перекормить малыша этим десертом. Видя, с каким удовольствием младенец уплетает новое блюдо, каждому родителю хочется баловать своего малыша больше и больше. Такая забота может быть опасной по нескольким причинам:
- чрезмерное употребление печенья в период введения первого прикорма может привести к болям в животе, связанным со значительным утяжелением пищи;
- если в один и тот же день ребенок 6ти месяцев получит порцию каши, а спустя время еще и печенье, высока вероятность развития запора – каловые массы от большого количества злаков станут твердыми, формируясь в большие по объему фекалии;
- избыточное употребление сахара непременно отразится на здоровье, проявляясь высыпаниями и зудом на щеках, под коленями и на ягодицах.
Признаки аллергии
Немалый процент людей имеет аллергию на арахис, который входит в состав печенья, некоторые из них содержат в своем составе так называемые следы арахиса. Аллергические реакции возникают на арахисовый белок. Проявляется этот вид непереносимости довольно опасными симптомами, один из которых – опухание мягких тканей дыхательных путей. Первая реакция может проявиться не очень ярко и очевидно.
Внимание! Опасность аллергии на арахис заключается в том, что каждая последующая реакция будет проявляться ярче предыдущей. Это значит, что первый раз попробовав арахис, ребенок-аллергик может просто отреагировать покраснением коньюктивы и заложенностью носа. Но уже при повторном употреблении возможна закупорка дыхательных путей из-за отечности гортани.
Деткам, не переносящим белок арахиса, нельзя давать даже те продукты, которые в своем составе его не имеют, но упаковка которых содержит надпись «может содержать следы арахиса». Предупреждение на упаковке такого продукта говорит о том, что на производстве есть рецепты для другой продукции, которая содержит арахис. При изготовлении печенья без арахиса в тех же цехах, на тех же лентах не может гарантироваться полное отсутствие арахиса в других изделиях.
Проявление аллергии на сахар обычно выступает в виде красных пятен, шершавых на ощупь. У деток первого года жизни высыпания могут распространяться в паховой области, вводя в заблуждение родителей, которые напрасно начинают винить пеленки, подгузники и мыло, которым мыли ребенка.
Дождавшись момента, когда можно угощать своего ребенка всякими лакомствами, мамы часто теряют чувство меры, любуюсь уплетающим десерт ребенком. Не стоит забывать о том, сколько ребенок может съесть без вреда для здоровья, тогда каждая дегустация пройдет без аллергий и проблем с пищеварением.
Видео
Вопрос-ответ
Когда можно начинать вводить печенье в рацион малыша?
Печенье можно начинать вводить в рацион малыша примерно с 8-9 месяцев, когда ребенок уже знаком с основными продуктами прикорма, такими как овощи, фрукты и каши. Важно выбирать печенье без сахара и искусственных добавок, специально предназначенное для детей.
Какое печенье лучше выбрать для первого прикорма?
Для первого прикорма лучше выбирать печенье, изготовленное из натуральных ингредиентов, без добавления сахара и соли. Обратите внимание на печенье с низким содержанием глютена, если у вашего малыша есть предрасположенность к аллергиям или непереносимости.
Как правильно предложить печенье малышу?
Предлагайте печенье малышу в небольших кусочках, чтобы он мог легко его держать и жевать. Лучше всего давать печенье во время перекуса, а не на завтрак или ужин, чтобы не заменять основные блюда. Наблюдайте за реакцией ребенка и вводите печенье постепенно, начиная с небольших порций.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением печенья в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Каждый ребенок уникален, и врач поможет определить, когда и какое печенье можно начинать давать вашему малышу.
СОВЕТ №2
Выбирайте печенье без добавления сахара и искусственных добавок. Лучше всего подходят печенья, приготовленные из натуральных ингредиентов, таких как овсяные хлопья или цельнозерновая мука, которые более полезны для маленьких детей.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций и внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Это поможет выявить возможные аллергические реакции или непереносимость определенных ингредиентов. Если все в порядке, постепенно увеличивайте количество печенья.
СОВЕТ №4
Предлагайте печенье в качестве перекуса, а не основного блюда. Это поможет малышу научиться жевать и развивать навыки самообслуживания, а также разнообразит его рацион без перегрузки желудка.