Мы уже рассказывали, какие продукты и блюда вредят нашей печени. Сегодня в женском клубе «Кому за 30» поведем речь о том, какие продукты полезны для печени и что нужно кушать, чтобы восстановить ее.
Печень выполняет в организме очень важные функции – очищение крови от токсинов, выделение пищеварительных ферментов (желчи), участвует в процессах кроветворения и разрушения «ненужных» элементов крови. В то же время этот орган очень уязвим.
Какие продукты «любит» печень?
Исходя из функций печени, есть продукты, употребляя которые, мы ей вредим, и те, благодаря которым она лучше функционирует, выделяет нужное количество желчи, в ней улучшается кровообращение и т.д.
К продуктам, полезным для наибольшей железы в нашем организме, относятся следующие группы:
- Овощи и фрукты – полезны для всего организма в целом и для печени в частности. К ним относятся тыква, все виды капусты, огурцы, морковка, свекла, кабачки, а также травы – петрушка и укроп. Сюда же можно отнести и бобовые культуры. Из фруктов – яблоки, бананы, виноград, а также сухофрукты – чернослив, вяленый инжир, изюм, курага. В перечисленных овощах и фруктах содержится огромное количество минералов и витаминов, способствующих выполнению печенью своей прямой функции. Но пользу они могут принести только в том случае, если не были выращены с использованием разных химикатов – нитратов, фосфорных удобрений и т.д. В противном случае они становятся не только не полезными, но и очень вредными, особенно для печени.
- Продукты, помогающие печени – это также молочные продукты и яйца. Но положительно они влияют на этот орган, только если употребляются по отдельности: молоком не рекомендуется запивать другие блюда. К тому же, нужно следить за жирностью молочных продуктов: чем она выше, тем меньшая польза для печени. Самыми полезными из данной группы являются кефир, твердый сыр (не острый), айран, йогурт, нежирный творог. На основе кефира и простокваши даже построены принципы некоторых диет для восстановления печени. Что до куриных яиц, самая полезная их форма – это вареные всмятку, причем кушать их можно не более 1-2 раз в неделю.
- Блюда или продукты, полезные для печени – это еще и каши и супы. К первым относятся овсянка, гречка, пшенка. В них содержатся грубые волокна клетчатки, которые, попадая в кишечник, разгружают печень, помогая ей очищать организм от токсинов и шлаков. В свою очередь полезными являются легкие супчики – овощные или рыбные, в общем нежирные.
- Кстати, о рыбе. Она также необычайно полезна для работы печени. Мы на сайте med83.ru узнали от диетологов, что особенно благоприятно на данный орган влияет употребление рыбы, которая водится в море, потому что в ней содержится много необходимых для его работы омега-3 жиров. Это хек, морской окунь, лосось, сельдь, тунец и мн.др. Что до мяса, то для печени полезны или, скорее, нейтральны, нежирные его сорта (курятина, индюшка).
Врачи единодушно подчеркивают важность правильного питания для поддержания здоровья печени. Они рекомендуют включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами и витаминами. Особенно полезны зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, которые способствуют детоксикации. Цитрусовые фрукты, например, лимоны и грейпфруты, помогают улучшить функцию печени благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов.
Также врачи советуют употреблять орехи, особенно грецкие, которые содержат полезные жиры и аргинин, способствующий очищению печени. Овсянка и другие цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, что способствует нормализации обмена веществ. Не менее важны оливковое масло и авокадо, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье клеток печени. Врачи настоятельно рекомендуют избегать избыточного потребления алкоголя и обработанных продуктов, чтобы сохранить печень в хорошем состоянии.
Продукты для восстановления печени
Природа богата натуральными продуктами, которые способны восстанавливать и защищать клетки печени – гепатоциты. К ним относятся те растения, в которых обнаруживается большое количество витаминов (особенно Е и К), микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов (к примеру, аскорбиновой кислоты). К ним, прежде всего, относятся:
- Расторопша пятнистая (растение-гепатопротектор). Кроме витаминов, в ней найдено около 200 полезных для печени веществ – полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, медь, селен. Данное растение защищает клетки печени от разрушения, а также обновляет их;
- Продукт, очищающий печень – это артишок. Плоды этого растения помогают нашему природному «фильтру» расщеплять и выводить вредный холестерин, тем самым очищая его;
- Тыквенные семечки, мякоть и сок – позволяют наладить нарушенный метаболизм гепатоцитов, предупреждают их преждевременное старение;
- Продукты, восстанавливающие печень – это также цитрусовые фрукты, орехи, ягоды, в которых содержится аскорбиновая кислота (витамин С);
- Растительные масла – облепиховое, оливковое, кунжутное, льняное – благотворно влияют на работу печени, очищают желчные протоки, разжижают желчь, снижают количество билирубина и других желчных пигментов.
Мнения людей о том, какие продукты полезны для печени, варьируются, но многие сходятся на нескольких ключевых моментах. Например, часто упоминаются овощи, такие как брокколи и шпинат, которые содержат много антиоксидантов и помогают очищать организм. Фрукты, особенно цитрусовые, также считаются полезными благодаря высокому содержанию витамина C и других питательных веществ.
Некоторые эксперты советуют включать в рацион орехи и семена, которые богаты полезными жирами и витаминами. Рыба, особенно жирные сорта, такие как лосось, содержит омега-3 жирные кислоты, способствующие здоровью печени. Кроме того, многие отмечают важность питья достаточного количества воды и зеленого чая, который помогает выводить токсины. В целом, разнообразное и сбалансированное питание с акцентом на свежие продукты считается залогом здоровья печени.
Отвары трав, благоприятно влияющие на работу печени
Очистить печень можно не только при помощи употребления каких-либо продуктов, но и благодаря отварам лекарственных трав.
К ним относятся плоды шиповника, мята, рыльца кукурузы, полынь, бессмертник, крапива, чистотел, бессмертник, зверобой, тысячелистник, одуванчик и пр.
Однако, данные отвары чаще всего применяются в составе комплексной терапии при лечении некоторых заболеваний печени, поэтому самостоятельно назначать их самому себе не рекомендуется.
Употребляя самые полезные продукты для печени, примерный список которых приведен в данной статье, можно не только улучшить состояние своей печени, но и оздоровить свой организм и даже похудеть.
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.
Вопрос-ответ
Какой самый опасный продукт для печени?
Как отмечает эксперт, самое убийственное сочетание для органа — это животный жир и сахар. «Если вы едите жирную свинину и запиваете сладкой газировкой, ваша печень получает сильный удар. Конечно, если к этому добавляется еще и алкоголь, то удар будет двойным.
Что печень любит на завтрак?
Завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, овсяная каша, чай с молоком. Второй завтрак: некислое яблоко или сухофрукты. Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов. Полдник: настой из шиповника, галеты или сухарики.
Что нельзя есть при проблемах с печенью?
Бульоны, основанные на высококалорийном мясе или рыбе, Жирные мясные продукты, Сливки, цельное молоко, творог с высоким содержанием жира, Редис, белокочанную капусту, редьку, Шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды, Газированные напитки, кофе и крепкий чай, Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Включите в свой рацион больше овощей, особенно зеленых. Брокколи, шпинат и артишоки содержат вещества, которые помогают очищать печень и поддерживать ее здоровье.
СОВЕТ №2
Добавьте в меню продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба (лосось, сардины) и орехи. Эти продукты способствуют снижению воспалительных процессов в печени.
СОВЕТ №3
Употребляйте больше фруктов, особенно цитрусовых, таких как лимоны и грейпфруты. Они содержат антиоксиданты и помогают улучшать функции печени, способствуя детоксикации.
СОВЕТ №4
Сократите потребление алкоголя и обработанных продуктов. Избегайте фастфуда и сладких газированных напитков, так как они могут негативно сказаться на здоровье печени.