Начиная со 2-го полугодия, рацион младенца разнообразится полноценными прикормами. Пищевые добавки необходимы для восполнения энергии быстро растущему организму. Существует определенная последовательность ознакомления малыша с каждым продуктом. Мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку рыбу.
Польза продукта для питания младенца
Рыбу в кулинарии используют как альтернативу мясу, хотя она не настолько питательная по содержанию жира. Зато в продукте в большом количестве присутствуют белок и другие важные для развития организма элементы.
Врачи рекомендуют вводить рыбу в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этот период детский организм начинает лучше усваивать белки и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Специалисты подчеркивают, что важно выбирать нежирные сорта, такие как треска или хек, и готовить их на пару или отваривать. Это поможет избежать аллергических реакций и снизит риск пищевых отравлений.
Некоторые педиатры советуют начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией малыша. Если все пройдет хорошо, рыбу можно постепенно вводить в меню два-три раза в неделю. Врачи также отмечают, что рыба является источником омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга и нервной системы ребенка. Однако перед введением нового продукта в рацион всегда рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Питательная ценность
Рыба снабжает детей полноценным белком. У него липотропные свойства выше, чем у мяса теплокровных животных из-за высокого содержания метионина. Данная аминокислота задействована во многих жизненно важных процессах, происходящих на клеточном уровне:
- синтезе других составляющих белка;
- модификации ДНК;
- поддержании функционирования клеток;
- регенерации тканей и т.п.
Биологически ценен и жир рыб, состоящий из ненасыщенных кислот. Это основной природный источник арахидоновой кислоты, необходимой для быстрого восстановления мышечных тканей. Особенно важен данный продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании, – он поставляет организму группу Омега-3.
Дополнительная информация. В рыбе много жирорастворимых витаминов: D, ретинол, группа B (рибофлавин, тиамин, цианокобаламин), кислота никотиновая. Это хорошее средство в профилактике рахита и анемии.
Продукт является источником минеральных солей. В составе преобладают кальций и фосфор. Железа в рыбе меньше, чем в мясе. Зато представители моря дадут организму йода в 30 раз больше, чем животное филе.
Рыба, по сравнению с мясом, легче переваривается и полнее усваивается, благодаря меньшему количеству соединительных тканей (раз в 5). Чувство насыщенности после употребления продукта ниже.
Как правильно выбрать рыбу
Калорийность блюда, вводимого в меню младенца, пропорциональна содержанию в нем жиров. Чем насыщеннее продукт, тем сложнее он переваривается и с трудом усваивается детским организмом. Поэтому мама должна знать, с какой рыбы начинать прикорм.
Мнения о том, с какого возраста можно вводить рыбу в рацион ребенка, варьируются. Многие педиатры рекомендуют начинать с 6-12 месяцев, когда малыш уже пробует другие продукты. Рыба является источником полезных омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга и зрения. Однако важно выбирать нежирные сорта, такие как треска или хек, и избегать рыбы с высоким содержанием ртути, например, тунца. Родители также советуют начинать с небольших порций, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Некоторые эксперты подчеркивают, что рыбу лучше вводить в рацион постепенно, сочетая с овощами или кашами. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и перед введением новых продуктов стоит проконсультироваться с врачом.
Разновидности
Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании
Всю рыбу делят на 3 сорта по процентному содержанию в них жиров:
- постные (до 4%);
- средней жирности (свыше 4 до 8%);
- жирные (более 8%).
Рыба для первого прикорма, как советует Комаровский, должна быть именно постной, но не сухой. К таким сортам относятся минтай, пикша, окунь речной, судак, треска, щука. Когда малыш освоится с новым продуктом, ему можно вводить в меню умеренно-жирные виды (карпа, салаку, леща, форель).
Важно! Красную рыбу ребенку до года лучше не давать. В перечень данного сорта входят белуга, лосось, осетр, семга. Они тяжеловаты для младенческой пищеварительной системы и способны вызвать расстройство желудка.
Качество рыбы
Важно не только знать, с какой рыбы начинать ребенку прикорм, но и как ее выбрать. Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Качество рыбы определяют по таким критериям:
- гладкая блестящая чешуя, прилегающая плотно к телу;
- ярко-красные жабры;
- выпуклые прозрачные глаза;
- невздутое брюшко.
Можно брать мороженую рыбу, если ее замораживали естественным холодом в живом состоянии. Тогда при правильной разморозке она не будет отличаться по качеству от свежей.
Со скольки вводят рыбу в рацион
Печеное яблоко в духовке для ребенка до года
Рыба прикорм обязательный для гармоничного развития грудничка, но не стоит раньше времени вводить ее в меню. Рациональнее использовать продукт в период, когда в суточном рационе присутствует 3 плотных кормления, и пищеварительная система уже освоилась с животным белком. У большинства детей он приходится на 9-ый месяц. Карапузам на ИВ рыбный прикорм дают чуть раньше – дней на 20-30.
Данное блюдо вводят в обеденный рацион, но ребенка кормят рыбой не каждый день – 1-3 раза в неделю, заменив им мясной продукт.
Рыба консервированная
Нельзя малыша кормить консервами, рассчитанными на взрослых, – для младенцев выпускают специальный рыборастительный продукт. Это практически готовое к употреблению блюдо. Достаточно разогреть рыбу с гарниром и дать ребенку на обед.
Консервы с добавлением овощей, круп выпускают различной степени измельченности, с учетом возрастных особенностей детского организма:
- пюреобразные – рекомендованы младенцам 8-9 месяцев;
- крупноизмельченные – вводят в прикорм в 11-12 месяцев;
- консервы кусочками рассчитаны на годовалого ребенка.
Определившись, когда рыбу вводить в прикорм своему малышу, при покупке следует внимательно изучать надписи на консервах, которые выпускаются в стеклянных или жестяных баночках весом по 100-200 г.
Как правильно приготовить рыбу
Вазелиновое масло и мазь для новорожденных
Малышам до года не рекомендуется давать жареные продукты. Касается это и рыбы, поэтому используют вареное филе либо приготовленное на пару. Затем его пюрируют погружным блендером (либо пропускают через мясорубку).
В дальнейшем рацион разнообразят, приготовив отварные фрикадельки, паровые котлетки, биточки, суфле. Такой постепенный переход позволит подготовить пищеварительную систему карапуза к употреблению рыбы, нарезанной кусочками.
Как отварить рыбу
Готовить продукт можно одним цельным куском либо нарезать филе на ломтики по 75-100 г. В первом варианте рыба получится более сочной и вкусной. Предварительно мякоть тщательно отделяют от кости и только потом приступают к готовке:
- филе заливают горячей водой;
Обратите внимание! Жидкости берут немного – она должна только прикрывать рыбу. Так блюдо получится вкуснее.
- ставят на огонь;
- как только бульон закипит, снимают пену;
- убавив пламя до слабого, варят 15-20 минут.
Готовую рыбку остужают и измельчают до пюреобразного состояния. Если вместо воды для готовки использовать овощной отвар на основе моркови, сельдерея, петрушки, это повысит питательную ценность блюда.
Рыбные котлеты
Для 10-ти месячного ребенка уже можно готовить еду из сырого фарша. При этом кости от рыбы выбрасывать не стоит – на них варят бульон, который понадобится в последующем алгоритме:
- филе сырой рыбы (0,5 кг) пропускают через мясорубку;
- мякоть белого хлеба или батона (100 г.) заливают теплым молоком (100 мл);
- смешивают ингредиенты и формуют небольшие котлетки;
- на кастрюлю с бульоном устанавливают дуршлаг, смазав его сливочным маслом;
- равномерно укладывают котлеты;
- прикрывают крышкой и доводят на пару до готовности.
Из фарша можно сформовать фрикадельки. Их укладывают не в дуршлаг, а на дно кастрюли и заливают бульоном так, чтобы жидкость прикрывала рыбные «шарики» на ¾. Фрикадельки варят на медленном огне 15-20 минут.
Суфле на пару
Из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любому грудничку. Для начала нужно взять 150 г. судака, очистить от костей и кожи, затем разделить на 2 части. Последующие действия таковы:
- отваривают одну часть филе;
- охлаждают и 2 раза пропускают через мелкорешетчатую мясорубку вместе с сырой рыбой;
- из молока (40 мл) и муки (1 ст.л.) готовят киселеобразный соус;
- смешивают его с фаршем;
- добавляют желток сырого яйца и немного растопленного масла;
- массу хорошо замешивают и вводят в нее взбитый белок.
Заготовкой наполняют промасленную формочку и отправляют на паровую баню. При подаче на стол суфле поливают растопленным маслом.
Как правильно разморозить рыбу
Чтобы рыбные блюда получились сочными, замороженный продукт должен правильно оттаять. Быстро это можно сделать, погрузив рыбу полностью в холодную воду. Через некоторое время остается только сполоснуть ее чистой жидкостью.
Важно! Нельзя пользоваться теплой водой (тем более горячей) или размораживать продукт в микроволновке. От этого филе высушивается, становится дряблым, невкусным и теряет свои питательные качества.
Нормы прикорма рыбой для грудничка
Продукт вводят в меню малыша, как и любой другой прикорм, начав с половины чайной ложки. Постепенно норму увеличивают, доведя рыбное пюре до оптимального количества – 50 г. (для 9-ти месячного ребенка). С переходом на паровые котлеты, биточки, суфле, отварное филе количество блюда в сутки должно составлять 60 г. с увеличением к году до 90 г.
Как часто давать
Рыба может вызвать у малыша неадекватную реакцию. Поэтому первые полмесяца продукт дают 1 раз в неделю, выбрав определенный рыбный день. Потом можно увеличить частоту до 2-3 раз. Для лучшей усвояемости данный прикорм дают ребенку в обеденное время, приходящееся на 14 часов.
С чем можно совмещать
Рыбные блюда отлично совмещаются с овощами, крупами и другими видами гарниров. Вариант подобного сочетания приводится в таблице:
Меню обеда в 10-11 месяцев
Время приема пищи | Состав рациона | Сколько давать |
---|---|---|
14-00 часов | Вегетарианский овощной суп | 3 ст.л. |
Овощное пюре, заправленное 1 ч.л. растительного масла | 150 г. | |
Паровая котлета из рыбы | 60 г. | |
Белый хлеб или сухарик | 1 шт. | |
Фруктовое пюре или тертое яблоко | 60 г. |
Ближе к году, когда ребенка отлучили от груди, или вывели из рациона адаптированную смесь, время обеденного кормления смещается к 12 часам за счет того, что полноценный завтрак у малыша проходит в 8, а не в 10 часов утра, как раньше.
Возможные проблемы с питанием
Прежде, чем вводить данный продукт в рацион, следует проконсультироваться с педиатром, когда можно давать ребенку рыбу. Ведь, по данным ВОЗ, она входит в список запрещенных блюд для детей, страдающих аллергией.
Даже если мама уверена, что у малыша нет предрасположенности к подобному заболеванию, рыбный прикорм следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. На данный момент карапуз должен быть абсолютно здоров.
Жирные сорта рыбы спровоцируют у ребенка кишечное расстройство. К такому же результату приведет и рыбный бульон, если его дать карапузу. Поэтому наваристую жидкость, насыщенную экстрактивными веществами, в рационе младенца используют только в качестве основы для водяной бани, на которой готовятся паровые блюда.
Обратите внимание! При употреблении пресноводной рыбы может возникнуть пищевое отравление. Жители водоемов накапливают в своем теле соли тяжелых металлов, загрязняющие озера и реки.
Признаки аллергии
При знакомстве с рыбным продуктом у малыша через несколько часов могут начаться проявления аллергической реакции:
- сыпь на коже;
- расстройство стула;
- срыгивание и даже рвота.
Аллергия может возникнуть только на речную или, наоборот, морскую рыбу либо на один из сортов. Некоторые детишки страдают негативной реакцией на блюдо домашнего приготовления и отлично переносят консервированный продукт.
Появление аллергии – сигнал к тому, чтобы повременить с рыбным прикормом. Через 2-3 недели, когда состояние ребенка стабилизируется, попытку можно повторить, выбрав другой сорт рыбы. Если ситуация возобновится, стоит обратиться за консультацией к аллергологу.
Когда нужно волноваться
Иногда возникает аллергическая реакция немедленного типа. Ее признаки наблюдаются сразу, как только малыш попробует рыбу. В данном случае симптомы серьезнее, и самый легкий из признаков – крапивница. К тяжелым проявлениям относят:
- покраснение и отечность губ;
- бледность или синюшность кожи;
- осиплость в голосе;
- беспокойное поведение малыша.
Это признаки отека Квинке, который затрагивает не только ткани лица, – на 20% поражается слизистая гортани, что усложняет дыхание.
Заметив подобную симптоматику, сразу следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков ребенку дают антигистаминный препарат – «Фенистил» или «Зиртек» в возрастной дозировке, указанной в инструкции.
У ребенка, предрасположенного к аллергиям, реакция может возникнуть даже на запах рыбы. Связано это с тем, что летучие соединения насыщены белковыми молекулами.
Рыба является важной составляющей сбалансированного питания для растущего организма. Вводить в рацион малыша продукт следует с осторожностью ввиду его аллергенных свойств.
Видео
https://youtube.com/watch?v=mWPHACBzZA8%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Какую рыбу можно давать детям в раннем возрасте?
В раннем возрасте рекомендуется начинать с нежирных сортов рыбы, таких как треска, хек или судак. Эти виды имеют низкий уровень ртути и легко усваиваются организмом ребенка. Важно также убедиться, что рыба свежая и правильно приготовлена, чтобы избежать риска пищевых отравлений.
Как часто можно вводить рыбу в рацион ребенка?
Рекомендуется вводить рыбу в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и обеспечит разнообразие в питании. Постепенно можно увеличивать частоту, если у ребенка нет негативных реакций на рыбу.
Как правильно готовить рыбу для детей?
Для детей лучше всего готовить рыбу на пару, запекать или отваривать. Избегайте жарки, так как это может добавить лишние жиры и калории. Также важно тщательно удалять кости и проверять рыбу на наличие аллергенов перед подачей.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка не ранее 6-7 месяцев, выбирая нежирные сорта, такие как треска или хек. Это поможет избежать аллергических реакций и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Обязательно готовьте рыбу на пару или запекайте, избегая жарки. Это сохранит полезные свойства продукта и сделает его более легким для усвоения детским организмом.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией ребенка на рыбу. Вводите новый продукт постепенно, начиная с небольших порций, и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением.
СОВЕТ №4
Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как тунец и меч-рыба, особенно для детей младше 3 лет. Вместо этого выбирайте более безопасные виды, такие как лосось или сельдь.