Омлет для годовалого ребенка — рецепты в мультиварке, духовке

Подрастающему малышу постепенно вводят в рацион прикорм. На определенном этапе в меню появляются яйца. То, насколько полезен омлет для ребенка, как его правильно приготовить и в каком количестве давать, – основная тема данной статьи.

Омлет для малыша

Польза блюда

Яйца относят к списку диетических продуктов, имеющих пищевую ценность для организма. Одним из важных компонентов, входящих в состав, является лецитин. Его польза заключается в следующем:

  • способствует перевариванию и всасыванию пищи;
  • участвует в обмене жиров и холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • в компании с белком формирует клеточные мембраны;
  • не дает жирам накапливаться в печени, способствуя их транспортировке в кровь.

Особенно богаты лецитином желтки, которые первыми вводят в прикорм малышей. Кроме этого, в продукте содержится большой набор минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ценные жировые компоненты. Из витаминного комплекса следует выделить группу B, D, E. Желтку придает характерный цвет провитамин A.

Обратите внимание! Малышам полезны блюда из перепелиных яиц. По питательной ценности они превышают куриные.

В продукте от перепелок содержится:

  • в 1,5 раза больше витамина A, кобальта и меди;
  • в 2,2 раза больше B2;
  • в 2,8 раз – витамина B1;
  • в 4 раза – калия и железа.

Перепелиные яйца

Поэтому перепелиные яйца рекомендованы для лечебного питания малышей при ряде заболеваний. Они улучшают аппетит и не провоцируют диатез. Данный продукт даже применяют в вакцине против кори.

Врачи отмечают, что омлет является отличным блюдом для годовалого ребенка, так как он богат белками и витаминами. Приготовление омлета в мультиварке или духовке позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов и избежать лишнего масла. Специалисты рекомендуют использовать яйца, молоко и разнообразные овощи, такие как шпинат, брокколи или помидоры, что сделает блюдо более питательным и вкусным.

Важно помнить, что яйца могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Мультиварка позволяет готовить омлеты на пару, что делает их легкими и нежирными. Кроме того, духовка обеспечивает равномерное прогревание, что также способствует сохранению витаминов. Врачи советуют родителям экспериментировать с рецептами, добавляя любимые овощи малыша, чтобы сделать омлет не только полезным, но и привлекательным для ребенка.

https://youtube.com/watch?v=c5bjnArdQ3s

Как правильно выбрать яйца

У грудничка бурлит в животе при грудном вскармливании

Сразу следует оговориться, что в омлет для годовалого ребенка нельзя брать гусиные и утиные яйца. Они тяжелы для переваривания детскому организму. Главная причина – в том, что в таких продуктах часто содержатся вредные микробы.

Совет. Если нет возможности готовить для ребенка омлет из перепелиных яиц, можно брать куриный продукт. При этом он должен быть абсолютно свежим.

Как проверить качество:

  1. Яйца просматривают на свет. Если видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.
  2. Яйцо помещают в холодную воду. Свежее сразу опустится горизонтально на дно, лежалое замедлит с погружением и станет торцом.

Как определяется свежесть продукта

  1. Яйцо подносят к уху и взбалтывают. Если содержимое при покачивании перемещается, значит, белок смешался с желтком. Это происходит из-за того, что при длительном хранении испаряется часть влаги.

Когда яйца покупают про запас, нужно правильно организовать их хранение. Если продукт долго находится при температуре выше 21°С, это стимулирует развитие зародыша. Без должных условий он погибает, но в яйце остается его кровеносная система, следы которой можно увидеть при разбивании скорлупы. Такой продукт использовать в пищу нельзя.

Когда вводить в прикорм омлет

Первые яйца малыш получает в 7 месяцев – в рацион вводят по ¼ части желтка. Через месяц можно давать половинку. Так продолжают увеличивать норму вплоть до года.

Ребенок не спит днем — причины плохого сна в год

Если у малыша нет аллергии на продукт, мама разнообразит меню, вместо вареного желтка готовя ребенку омлет. Разрешается вводить это блюдо в рацион, когда карапуз уже способен пережевывать еду самостоятельно, а его пищеварительная система достаточно развилась.

Обратите внимание! Вопрос о том, с какого возраста можно ребенку давать омлет, обсуждается с педиатром. Здесь важен индивидуальный подход. В большинстве случаев оптимальным считается период, когда младенцу исполнится 12 месяцев.

Омлет для годовалого ребенка — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в мультиварке или духовке. Многие родители отмечают, что омлет является отличным источником белка и витаминов, необходимых для роста и развития малыша. Рецепты варьируются: можно добавить овощи, такие как шпинат или помидоры, а также нежирный сыр, чтобы сделать блюдо более питательным.

Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества, а также избежать лишнего масла. В духовке омлет получается воздушным и аппетитным. Родители советуют использовать яйца от проверенных производителей и следить за свежестью продуктов. Главное — не забывать о предпочтениях ребенка и вводить новые ингредиенты постепенно, чтобы избежать аллергий. Омлет — это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под вкусы каждого малыша.

Всегда ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ из 2х ингредиентов! Без жира, муки и духовки! Всегда получается!Всегда ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ из 2х ингредиентов! Без жира, муки и духовки! Всегда получается!

Рецепты приготовления омлета

Из яиц можно приготовить много блюд, но не все они разрешены малышам. Яичница исключается сразу, если ее делают на открытом огне, зажаривая на масле. Омлет с добавлением молока имеет более нежную консистенцию и желудком ребенка воспринимается лучше.

Пеленки для новорожденного — размер, стандарт

Жарить блюда на сковороде малышу нельзя. Чтобы избежать попадания в детский организм канцерогенов, их готовят на пару либо в духовке, мультиварке, печи свч.

В микроволновке

Сложностей в приготовлении блюда не возникнет. Чтобы омлет в микроволновке для ребенка получился пышным, достаточно выдержать пропорции – на 2 яйца взять 0,5 стакана молока. Сам процесс приготовления выглядит так:

  • яйца разбивают в глубокую тарелку;
  • слегка присаливают и взбивают венчиком;
  • вливают молоко и еще раз тщательно перемешивают;
  • массу выливают в емкость, предназначенную для микроволновки;
  • включают нужный режим на 5-6 минут при мощности 800 Вт.

Важно! Если блюдо готовится для грудничка до года, то в указанном рецепте омлета в микроволновке для ребенка вместо цельного яйца нужно взять только желток.

На пару

Этот рецепт подойдет для тех, у кого есть пароварка. Ингредиенты используются стандартные, но половину молока рекомендуется заменить водой. Омлет на пару для ребенка готовится по такому принципу:

  • формочку смазывают сливочным маслом;
  • заполняют емкость не более чем на ½ объема (омлет будет подниматься);
  • накрыв крышкой, готовят блюдо 20 минут.

Омлет, приготовленный на пару

Для тех, у кого нет специального устройства, предлагается другой вариант, как приготовить для ребенка паровой омлет. Взяв обычную кастрюльку, приступают к таким действиям:

  • наливают в нее воду и ставят на плиту;
  • форму для кексов наполняют яично-молочной смесью наполовину;
  • когда вода в кастрюле закипит, ставят в нее формочку, стараясь, чтобы она погрузилась на 1/3 высоты;
  • убавив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают омлет на бане 2-3 минуты.

Отключив плиту, формочку извлекают и аккуратно откидывают на тарелку. Осталось блюдо аппетитно украсить и подать малышу.

В мультиварке

Для разнообразия предлагается к основным продуктам добавить манную крупу. От этого омлет для ребенка на пару в мультиварке получится более сытным. Чтобы его сделать, следуют такому алгоритму:

  • яйца (3 шт.) смешивают с молоком (75 мл), солят по вкусу;
  • во взбитую массу добавляют манную крупу (2 ст.л.);
  • аккуратно мешают и оставляют на 20 минут;
  • в чашу мультиварки наливают воду;
  • сверху устанавливают контейнер с омлетом;
  • накрывают крышкой и включают таймер на 20 минут.

Омлет извлекают из мультиварки, укладывают на плоское блюдо и нарезают на порции. Подождав, когда немного остынет, кормят малыша.

В духовке

Прикорм из яично-молочной смеси можно приготовить в духовом шкафу. Для этого подойдет силиконовая формочка под выпечку. Чтобы омлет для ребенка в духовке получился более оригинальным, предлагается попробовать такой вариант:

  • яйца (3 шт.) посолить по вкусу;
  • влить молоко (1 ст.л.) и взбить;
  • нагреть в духовке сковороду без ручки;
  • смазать сливочным маслом;
  • вылить в нее взбитую массу и поставить в шкаф на средний огонь;
  • как только смесь начнет густеть, сковороду извлекают;
  • омлет заворачивают с 2-х сторон к середине, чтобы получился продолговатый «пирожок»;
  • переворачивают швом вниз и ставят в духовку еще на 1 минуту.

Омлет-пирожок

Готовый омлет выкладывают на тарелку, смазывают сливочным маслом и подают к столу.

Из перепелиных яиц

В данном варианте технология приготовления блюда остается той же. Можно омлет запекать в духовке, делать на пару и в СВЧ. Меняется только соотношение ингредиентов. Чтобы приготовить 100 г. омлета, понадобится 5 перепелиных яиц и 60-70 мл молока любой жирности.

Обратите внимание! Коровий продукт можно заменить детской молочной смесью, к которой привык грудничок.

Годовалому малышу в рацион вводят твердые сыры. Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г. продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский».

Нормы прикорма омлетом по месяцам

Яйца грудничку вводят в рацион только в 7 месяцев. При этом белок исключается из меню вплоть до года (у некоторых детей – до полутора). Если мама хочет побаловать малыша правильно приготовленным омлетом, то начинать нужно ближе к 12 месяцам, как советует доктор Комаровский. Допускается введение блюда и раньше, если готовить его только из желтков.

Сделав омлет, малышу дают небольшой кусочек, придерживаясь положенной нормы продукта:

  • в 8-9 месяцев организм ребенка должен получать 0,5 куриного желтка;
  • в 10-11 – ¾;
  • с 1 года – целый желток.

Если врач разрешит, то с этого периода можно дать омлет из полноценного яйца. Суточная норма блюда в переводе на вес в возрасте 1 года должна составлять 50 г., к полутора годам – 75 г.

Важно знать, сколько раз можно кормить малыша яичным блюдом. Если у младенца хорошая переносимость продукта, после года допускается использовать по 1 яйцу в день, но омлет в рацион лучше вводить не более 3-х раз в неделю.

С чем можно совмещать

Яичные блюда рекомендуется давать в утренние приемы пищи. Приучив малыша к омлету, можно дополнять прикорм другими продуктами:

  • зеленью;
  • сыром;
  • овощными пюре;
  • зеленым горошком;
  • киселями;
  • кисломолочными продуктами.

Как подать блюдо

В сам омлет рекомендуется добавлять тертые яблоки, морковку, кабачки, пропущенную через сито мякоть помидора.

Возможные проблемы при прикорме омлетом

Не все малыши спокойно переносят яйца в своем рационе. Продукт считается аллергеном и провоцирует реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. Имеются и другие риски:

  • если при приготовлении омлета будет недостаточной тепловая обработка, в организм малыша может попасть сальмонелла;
  • яичный белок, введенный в прикорм раньше положенного, отрицательно отразится на обмене веществ;
  • чрезмерное потребление омлета может привести к сбою в работе почек.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется вместо куриных яиц использовать для приготовления омлета перепелиные. Они не вызовут аллергии и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Омлет в прикорме

Видео

https://youtube.com/watch?v=8vd9C47gKWQ%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Какой омлет лучше всего подходит для годовалого ребенка?

Для годовалого ребенка лучше всего готовить омлет на основе яиц с добавлением овощей, таких как шпинат, брокколи или помидоры. Эти ингредиенты не только обогащают омлет витаминами, но и делают его более вкусным и питательным.

Можно ли готовить омлет в мультиварке?

Да, омлет можно легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взбить яйца с молоком и добавить любимые ингредиенты. Затем выложите смесь в чашу мультиварки и выберите режим “Выпечка” или “Пароварка” на 15-20 минут.

Как правильно хранить остатки омлета для ребенка?

Остатки омлета можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 24 часов. Перед подачей на стол рекомендуется разогреть омлет до теплого состояния, чтобы он был безопасен для ребенка.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением омлета для годовалого ребенка убедитесь, что все ингредиенты свежие и безопасные. Используйте только качественные яйца и овощи, которые подходят для детского питания.

СОВЕТ №2

При выборе добавок для омлета, таких как овощи или мясо, ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка и его возрастные ограничения. Например, хорошо подойдут натертые на мелкой терке кабачки или шпинат, которые легко усваиваются.

СОВЕТ №3

Приготовление омлета в мультиварке или духовке позволяет сохранить больше питательных веществ. Выбирайте режимы, которые обеспечивают равномерное прогревание, чтобы омлет получился мягким и воздушным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о текстуре блюда. Для годовалого ребенка омлет должен быть мягким и легко разжевываемым. Избегайте крупных кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации