Впервые селен как микроэлемент был открыт в 19 веке шведским ученым и считался ядовитым веществом. На протяжении десятилетий длились споры о его пользе и вреде. В 1980 году селен был признан полезным продуктом, который обязательно нужно внести в свой рацион. Чтобы сделать это, давайте узнаем, в каких продуктах содержится селен.
Селен: все о полезных свойствах
Два самых известных и важных свойства продукта – это противораковое средство и хороший антиоксидант. Элементы селена участвуют в большинстве химических процессов в человеческом организме.
Другие полезные свойства продукта:
- Обладает хорошими восстановительными свойствами, способен активировать выработку витамина Е.
- Стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку интерферона, что положительно сказывается на здоровье человека и возможностях организма быстро бороться с бактериями и вирусами.
- Является одним из стимулирующих факторов гормонов щитовидной железы, что положительно влияет на обмен веществ.
- Участвует в выработке гормонов поджелудочной железы.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ: способствует питанию и восстановлению слизистой оболочки, регулирует выработку ферментов, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике и кислотность в желудке.
- При регулярном употреблении налаживается работа сердечно-сосудистой системы, что помогает избежать многих смертельных заболеваний.
- Известен как противорадиационное средство, поскольку нейтрализует действие токсинов и уменьшает риск развития мутаций в организме.
- Селен способен обнаруживать и уничтожать в организме плесневые грибки и результаты их жизнедеятельности, что помогает выводить токсины из организма и защитить печень от поражений. В качестве гепатопротектора может использоваться при гепатите и циррозе.
- Применяется для терапии и профилактики заболеваний почек: при регулярном употреблении происходит дробление мелких камней в почках и их вывод, нормализуется минеральный обмен.
- Его употребление положительно скажется на функциональности суставов и костей. При переломах и вывихах может использоваться как дополнительное средство для своевременного формирования костной ткани. Большинство врачей рекомендуют включить селен в свой рацион тем, кто страдает артритом, остеохондрозом, артрозом.
- Приносит пользу мужскому здоровью, нормализует работу мужской репродуктивной системы.
- У женщин, которые вынашивают ребенка, селен положительно сказывается на нормальном и гармоничном развитии малыша. Если употреблять его при кормлении грудью, то улучшается качество молока.
- Благодаря большому содержанию в составе витамина Е способен укрепить память и нормализовать работу нервной системы. Может использоваться как продукт для профилактики рассеянного склероза.
- Если употреблять его совместно с витаминами С и Е, то можно уменьшить проявления и значительно легче перенести псориаз, астму, нейродермит.
Врачи отмечают, что селен является важным микроэлементом, необходимым для поддержания здоровья человека. Он играет ключевую роль в антиоксидантной защите клеток, способствует нормальному функционированию иммунной системы и участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы. Продукты, богатые селеном, включают бразильские орехи, морепродукты, такие как тунец и сардины, а также мясо, яйца и цельнозерновые продукты. Врачи рекомендуют включать эти продукты в рацион, чтобы избежать дефицита селена, который может привести к различным заболеваниям, включая нарушения иммунной функции и проблемы с щитовидной железой. Умеренное потребление селена способствует общему укреплению организма и улучшению его защитных механизмов.
Продукты, содержащие больше всего селена
Приверженцев правильного питания часто интересует: в каких продуктах содержится больше всего селена? Список их достаточно большой, есть выбор даже для самых требовательных гурманов.
- Все виды орехов. Эти продукты богаты цинком и селеном. Больше всего селена в кешью, бразильском орехе, миндале и фундуке. Кроме того, растительные жиры, которые в них содержатся, способствуют более быстрой усвояемости селена.
- Морская соль и морская капуста.
- Злаковые культуры, которые не проходили стадии очистки. Они входят в тройку лидеров продуктов, которые имеют в своем составе селен. Больше селена организм может получить при употреблении блюд из муки грубого помола, кукурузных хлопьев, проросших зерен и отрубей.
- Крупы также имеют в своем составе селен и цинк. Его не так много, как в предыдущих продуктах, но достаточно, чтобы при регулярном употреблении каш получить необходимое количество микроэлемента.
- Немало селена ученые обнаружили и в бобовых культурах, особенно в горохе, бобах, фасоли, чечевице. Они станут просто незаменимым источником не только селена, но и белка для вегетарианцев.
- В овощах его больше всего содержится в зеленом чесноке и овощах такого же цвета. Для сохранения максимальной пользы продукта важно, чтобы он не был термически обработан.
- Есть селен и в грибах, но, как и в случае с овощами, они должны не проходить термическую обработку или она должна быть минимальной.
- Для малышей лучшим источником селена станет молоко матери, следящей за своим питанием, чтобы еда ребенка была качественной и полезной.
Чтобы правильно восполнить дефицит микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится селен. Если говорить о соотношении содержания селена в мкг на 100 г, то больше всего его содержится в продуктах в таком количестве:
- Больше 60 мкг на 100 г селена содержится в пшеничных отрубях и семенах подсолнечника, свиных почках, бразильском орехе, грибах (вешенки, боровики), мясе тунца и омара, кокосовом орехе, кальмарах, печени курицы, индейки,
- 30-45 мкг – отруби, горбуша, творог, куриные и перепелиные яйца, сардины, лосось, осьминог, мидии, чеснок, треска.
- 19-29 мкг – пшеничная мука, нут, фасоль, твердый сыр «Пармезан», рис, ячмень, чечевица, креветки, кукуруза, устрицы.
- Менее 19 мкг на 100 г — фасоль и отваренные крабы, манка и куриное филе, миндаль, брокколи, бобы, арахис, грецкие орехи, овсянка, горох.
Специалисты по питанию рекомендуют готовить продукты, содержащие много селена, с минимальной термической обработкой.
Это поможет сохранить их максимальную пользу. Для извлечения большей пользы также следует обращать внимание на место покупки и состояние продукта. Лучше брать этот товар в магазинах, которые специализируются на продуктах для правильного питания. Если все же продукты будут поддаваться термической обработке (например, крупы), то перед обработкой их нужно тщательно промыть. Если есть и отвар после приготовления, то можно принимать и его. Так потребление микроэлемента будет более рациональным.
Чтобы при термической обработке селен и цинк в продуктах распадались по минимуму, в качестве обработки использовать только тушение и варку.
Сколько селена нужно употреблять?
Регулярное употребление большого количества селена дает свой результат в плане лечения и профилактики болезней, но нужно учитывать и тот факт, что его переизбыток может дать противоположный эффект. Количество, которое считается нормой для суточного употребления, зависит от возраста человека, пола и состояния здоровья.
Данные ВОЗ по употреблению селена разными возрастными группами:
- Малыши до 6 месяцев – 10-11 мкг.
- 6-11 месяцев – 14-15 мкг.
- 1-6 лет – 20-21 мкг.
- 7-11 лет – 30-31 мкг.
- 12-14 лет – 45-47 мкг (девушки), 40-43 мкг (парни).
- 15-19 лет – 54 мкг.
- Женщины старше 19 лет – 56 мкг.
- Мужчины старше 19 лет – 73 мкг.
До 75 мкг селена требуется организму женщины в период беременности и кормления грудью. Также наибольшую потребность в продуктах, богатых цинком, йодом и селеном, организм испытывает и при тяжелых болезнях. Необходим он людям, которые работают на вредных производствах или сталкиваются с повышенными физическими нагрузкиам (и спортсмены в том числе).
Селен — это важный микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Многие люди отмечают, что продукты, богатые селеном, могут значительно улучшить общее самочувствие. К таким продуктам относятся бразильские орехи, морепродукты, мясо, яйца и цельнозерновые продукты.
Исследования показывают, что селен способствует укреплению иммунной системы, помогает в борьбе с воспалительными процессами и даже может снижать риск развития некоторых заболеваний, включая рак. Кроме того, селен участвует в синтезе антиоксидантов, что помогает защищать клетки от повреждений.
Многие эксперты рекомендуют включать в рацион разнообразные источники селена, чтобы обеспечить его достаточное поступление в организм. Однако важно помнить, что избыток этого микроэлемента также может быть вреден, поэтому баланс — ключ к здоровью.
Недостаток селена в организме: как он проявляется?
Пониженный уровень холестерина в крови провоцирует не только недостаточное употребление селенсодержащих продуктов, но и прием некоторых лекарственных препаратов, например, тех, что направлены на понижение уровня холестерина.
Признаком недостатка селена в организме могут быть:
- Нарушения в структуре и функционировании щитовидной железы.
- Зоб, нарушения выработки гормонов.
- Заболевания, которые сопровождаются некрозом миокарда и некрозом хрящей. Симптомы заболеваний могут усиливаться, если одновременно наблюдается и нехватка йода.
- Ухудшение работы защитных сил организма.
Когда уже появились симптомы, которые говорят о недостатке селена, то дефицит можно компенсировать не только при помощи продуктов, но и специальных витаминно-минеральных комплексов, которые содержат этот элемент. Но в таких случаях обязательно потребуется консультация врача и исследования крови, которые действительно докажут его дефицит в организме. Не стоит забывать, что самолечение и бесконтрольное употребление микроэлемента может дать противоположный результат.
Кроме того, нужно учитывать, что селен содержится и во многих лекарственных растениях: солодке, полевом плюще, доннике, эвкалипте. Главное — правильно их приготовить.
Переизбыток селена и его последствия
Селен, который поступает в человеческий организм из продуктов, практически не может привести к переизбытку. Обычно неприятные симптомы возможны только после избыточного и бесконтрольного употребления его в составе лекарственных препаратов (чаще всего витаминов и минералов).
Интоксикация организма наступает, если в сутки человек употребил более 800 мкг селена.
При этом возможны такие неприятные симптомы:
- Частые истерики, нервозы и другие проявления, связанные с расстройствами нервной системы.
- Расстройства ЖКТ, которые сопровождаются рвотой, тошнотой.
- Изменения в функционировании печени и почек.
- Появление очагов воспалительных процессов.
- Трещины и сухость кожных покровов.
- Сухость и ломкость волос.
- Хрупкие зубы.
Селен известен, как профилактическое средство против роста опухолей, но нужно учитывать, что при избытке в организме он оказывает противоположный эффект и может наоборот спровоцировать рост новообразования.
Как помочь селену быстрее усвоиться
Чтобы действительно получить наибольшую пользу для организма, нужно не только знать, в каких продуктах питания селена содержится больше всего, но и как его правильно сочетать с другими витаминами и продуктами, чтобы получить максимальную усвояемость.
Главным стимулятором усвоения селена является витамин Е, поэтому вместе с продуктами, которые содержат селен, лучше употреблять и те, в которых витамина Е содержится больше всего – яйца, печень, куриное мясо, орехи, растительное масло, жирную рыбу.
Если хочется нормализовать работу щитовидки, то нужно в достаточном объеме употреблять не только селен, но и йод. Чтобы наладить функционирование половой системы, лучше соединить его с витамином Е, биотином, аскорбиновой кислотой.
Но есть и продукты, содержание которых стоит ограничить в своем рационе, поскольку они могут помешать усвояемости микроэлемента. К таким относят практически все сладости и сладкую газированную воду. Пользы в этих продуктах минимум, а вреда они могут нанести по максимуму. На хорошую усвояемость также повлияет и отказ от большого количества блюд из муки, покупных консервов и полуфабрикатов, а также добавление в свой рацион продуктов, в которых содержится много токоферолов.
Человек, который планирует свой рацион и хочет оставаться здоровым, просто обязан включить в свое меню продукты, с этим микроэлементом и знать, в каких продуктах есть селен, чтобы постоянно оставаться бодрым, выносливым, иметь хорошо функционирующую иммунную систему.
Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.
Вопрос-ответ
В каком продукте очень много селена?
Рыба и морепродукты также являются богатым источником селена, особенно тунец, скумбрия, лосось, сардины и креветки. Например, в 100 граммах тунца содержится около 68 мкг селена, а в 100 граммах скумбрии — около 45 мкг селена. Также, мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием селена.
Как понять что в организме не хватает селена?
Симптомы дефицита селена включают мышечную слабость, боли в мышцах, воспаление мышечной ткани, увеличение объема и повышенную хрупкость эритроцитов, дегенерацию поджелудочной железы и псевдоальбинизм.
Как получить суточную норму селена?
Как восполнить нехватку селена Всего два ореха в день позволят восполнить суточную норму. Также много элемента содержится в бобовых, зерновых продуктах, твороге, сыре и молоке, рыбе, морепродуктах и субпродуктах, грибах, фруктах и шоколаде. Среди овощей селеном богаты лук, чеснок, капуста, брокколи и спаржа.
Как поднять селен в организме?
Бразильские орехи Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Рыба и морепродукты В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Цельнозерновой хлеб Крупы Семечки Мясо Творог Яйца
Советы
СОВЕТ №1
Включите в свой рацион продукты, богатые селеном, такие как бразильские орехи, морепродукты (особенно тунец и сардины), яйца и грибы. Эти продукты не только обеспечат ваш организм необходимым количеством селена, но и добавят разнообразия в ваше питание.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на правильное сочетание продуктов. Например, употребление селена вместе с витамином Е может усилить его антиоксидантные свойства. Добавьте в свой рацион орехи и семена, которые содержат оба этих элемента.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем селен в вашем организме, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, так как в этих диетах может быть недостаточно источников селена. Рассмотрите возможность добавления специальных добавок, если это необходимо, после консультации с врачом.
СОВЕТ №4
Изучите информацию о географических особенностях содержания селена в почвах, так как уровень этого микроэлемента может варьироваться в зависимости от региона. Например, в некоторых странах продукты могут содержать меньше селена из-за бедных на этот элемент почв.