Как выбрать кастрюлю?

Как выбрать кастрюлю

Выбирая продукты, мы всегда задумываемся о том, что лучше купить, руководствуясь при этом своими знаниями о качестве пищи. Но здоровое питание зависит

не только от качества продуктов

,

но и отпосуды

, в которой пища приготовлена. Как правильно выбрать кастрюлю – вот тема сегодняшней статьи на сайте «Кому за 30».

Приготовленная пища является полезной лишь в том случае, если правильно подобраны три ключевых составляющих: продукты, посуда и процесс приготовления. Таковым является мнение ведущих специалистов по здоровому питанию. Поэтому сегодня наш женский клуб решил подробно поговорить о немаловажном компоненте здорового питания – о посуде, а точнее о кастрюле.

Ниже приведены характеристики существующих видов кастрюль, а также подобраны некоторые советы по их применению, что, в свою очередь, поможет вам выбрать подходящую кастрюлю, исходя из особенностей ее эксплуатации.

Эмалированная кастрюля

Эмалированная кастрюля имела огромную популярность в советские времена, хотя и на данный момент она является не менее распространенной. Славится своим прекрасным внешним видом, так как имеет большое разнообразие цветовых оттенков и различных узоров, причем рисунок может быть каким угодно – фантазии авторам не занимать, и вам не составит труда выбрать кастрюлю по своему вкусу.

Изготавливаются эти кастрюли из чугуна или железа. Затем сверху покрываются эмалью для защиты самой кастрюли от коррозии, а приготовляемой пищи от вредных примесей используемого при изготовлении металла.

Готовить в этой кастрюли можно блюда, содержащие большое количество воды, к примеру, супы, каши, компоты, соусы и т.п. А вот вторые блюда в виде тушеных овощей, например, ни в коем случае нельзя – они пригорают.

Недостатком эмалированной кастрюли является использование при изготовлении токсичных веществ. Поэтому, если краешек кастрюли откололся, то ее следует выкинуть, так как она становится опасной для здоровья. Пользование непригодной кастрюлей приводит к накоплению в организме человека тяжелых солей, которые в дальнейшем вызывают серьезные онкологические заболевания. Так что выбирать ли эту кастрюлю – решение остается за вами.

При выборе кастрюли врачи рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых факторов, чтобы обеспечить здоровье и безопасность при приготовлении пищи. Во-первых, материал кастрюли играет важную роль. Нержавеющая сталь, чугун и керамика считаются наиболее безопасными, так как не выделяют вредных веществ при нагревании. Пластиковые и алюминиевые кастрюли могут содержать токсичные компоненты, которые попадают в пищу.

Во-вторых, стоит учитывать размер кастрюли. Она должна соответствовать объему готовимого блюда, чтобы избежать перегрева и неравномерного приготовления. Также важно, чтобы кастрюля имела удобные ручки и крышку, что облегчит процесс готовки.

Наконец, врачи советуют обращать внимание на наличие антипригарного покрытия. Оно должно быть качественным и безопасным, чтобы не выделять вредные вещества при высоких температурах. Выбирая кастрюлю, стоит также учитывать возможность ее использования в духовке или на индукционной плите, что расширит ее функциональность.

Как выбрать правильную кастрюлюКак выбрать правильную кастрюлю

Кастрюля из нержавеющей стали

В отличие от эмалированной, данная кастрюля не пестрит разнообразием выбора. Главным преимуществом кастрюли из нержавеющей стали является легкость ее чистки, а также наличие приятногоблеска на поверхности.

Сама кастрюля изготовляется, естественно, из нержавеющей стали, а для упрочнения дна в изготовлении применяют примесь меди, алюминия и бронзы.

В этой кастрюли можно готовить что угодно, разве что жарить в ней нельзя.

Единственный недостаток – она имеет определенный срок эксплуатации, который необходимо соблюдать во избежание отравления. Дело в том, что со временем в трещинах кастрюлиразводятся бактерии, наличие которых не зависит от количества и качества произведенных ранее чисток.

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевые кастрюли, естественно, изготавливаются из алюминия, причем они могут быть с толстыми или тонкими стенками. Но если вы решились приобрести таковую, то следует выбрать кастрюлю с толстыми стенками, так как тонкостенные быстро приходят в негодность ввиду своей деформации.

К сожалению, в данной кастрюле не все блюда можно готовить. Дозволено лишь отваривать такие продукты как макароны, картофель, яйца и нежирное мясо. Категорически запрещается готовить соленые, щелочные и кислые блюда – соусы, компоты, борщ, овощное рагу и т.п.

Недостатком алюминиевой кастрюли является тот факт, что если приготовить недопустимую пищу, то приготовленное блюдо будет содержать частички алюминия, неоднократное попадание которого в организм человека грозит такими заболеваниями, как анемия, цистит и расстройство памяти.

При выборе кастрюли многие обращают внимание на материал, из которого она изготовлена. Нержавеющая сталь, чугун, алюминий и керамика — каждый из этих материалов имеет свои преимущества. Например, нержавеющая сталь устойчива к коррозии и легко чистится, а чугун отлично удерживает тепло. Также важен размер: для небольших семей подойдут кастрюли объемом 2-3 литра, а для больших — 5 литров и более.

Не стоит забывать и о крышке: она должна плотно прилегать, чтобы сохранять тепло и влагу. Некоторые пользователи рекомендуют обращать внимание на ручки — они должны быть удобными и не нагреваться. Важно также учитывать, для каких плит будет использоваться кастрюля: индукционные требуют особого подхода. В конечном итоге, выбор кастрюли — это сочетание личных предпочтений и практических потребностей.

Кастрюли для кухни #3 Выбор практикаКастрюли для кухни #3 Выбор практика

Чугунная кастрюля

Чугунная кастрюля прекрасно подходит для блюд длительного приготовления. И главным ее преимуществом является тот факт, что пища в чугунной кастрюле никогда непригорает. Не будет лишним такую выбрать  кастрюлю, так как приготовленные в ней плов или жаркое получаются изумительно вкусными (таков отзыв участниц сайта med83.ru).

Один ее минус – быстро ржавеет, и потому требует тщательной просушки после еемытья. Кроме того чугунные кастрюли, порой, очень тяжелые, и потому они могут быть не под силу хрупкой женщине. Важно также помнить один совет – не храните в ней продукты во избежание порчи их вкусовых качеств.

Стеклянная кастрюля

Такая кастрюля поражает необычностью и непривычностью своего внешнего вида, поэтому притягивает взгляды многих хозяек, которые с удовольствием стремятся выбрать эту кастрюлю.

Изготавливается данная кастрюля из огнеупорного стекла, которое отлично сохраняет тепло.

Готовить в стеклянной посуде можно абсолютно все, единственное требование заключается в том, чтобы эта кастрюля ставилась лишь на огнерассекатель, так как она может лопнуть. Повышение хрупкости такой кастрюли может также возникнуть и в случае, если происходит перепад температуры или жидкость выкипает.

Как выбрать ПРАВИЛЬНУЮ кастрюлю из нержавейкиКак выбрать ПРАВИЛЬНУЮ кастрюлю из нержавейки

Тефлоновая кастрюля

Более молодой и современный вид кастрюль, изготовленных из алюминия или стали, поверхность которых покрыта тефлоном (фторсодержащим полимером). Благодаря современным разработкам тефлоновая кастрюля уникальна, она по сравнению с другими кастрюлями обладает целым рядом преимуществ.  В такой кастрюле можно готовить все, так как она имеет антипригарные свойства, к тому же устойчива под воздействиемщелочей, кислот и высоких температур. Во время приготовления пищи нет необходимости добавлять жир, и даже допустимо использование минимального количества жидкости.

Ее недостаток – недолговечность. Если такая кастрюля имеет царапины, то она уже непригодна для использования. Чтобы избежать царапин, просто необходимо при помешивании пищи пользоваться деревянными принадлежностями.

Как вы уже поняли, к подбору кастрюли нужно подходить очень серьезно, в особенности если вас беспокоит вопрос о здоровом питании. Прочитав данную статью, думаю, вы нашли себе ответ на вопрос о том, как выбрать нужную кастрюлю среди такого огромного разнообразия, учитывая при этом все положительные и отрицательные качества каждого вида посуды.

Автор – Вера Витальевна,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Вопрос-ответ

Какие кастрюли считаются самыми лучшими?

Наиболее качественными являются кастрюли из медицинской стали 18/10 – они не подвержены механическим повреждениям и при использовании практически не темнеют, долго сохраняя свои эксплуатационные параметры, материал и толщина дна.

Какой материал лучше для кастрюли?

Литая посуда является самой качественной и долговечной. Высокая теплопроводность роднит литой алюминий с чугуном. Посуда очень увесистая. Кастрюли из листового алюминия без покрытия подойдут, если вы собираетесь варить в кастрюле макароны, яйца, пельмени, картофель или нежирное мясо.

Как правильно выбирать кастрюлю?

Для супов и бульонов лучше брать повыше, чтобы мясо с овощами были покрыты жидкостью на 6-8 см. Для жаркого, тушеного мяса, тефтелей, голубцов подойдут широкие кастрюли с невысокими стенками. Со съёмными ручками. Универсальные, в них можно обжарить блюдо наверху и довести до готовности в духовке.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на материал кастрюли. Нержавеющая сталь, чугун и алюминий — популярные варианты, каждый из которых имеет свои преимущества. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и легко чистится, чугун отлично удерживает тепло, а алюминий быстро нагревается и легок в использовании.

СОВЕТ №2

Выбирайте кастрюлю с толстым дном. Это поможет избежать пригорания пищи и обеспечит равномерное распределение тепла. Кастрюли с многослойным дном, например, с алюминиевым сердечником, обеспечивают лучшую теплопроводность.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на размер кастрюли. Подумайте о том, для каких блюд вы будете её использовать. Если вы готовите для семьи, выбирайте кастрюли большего объема. Для приготовления небольших порций подойдут кастрюли меньшего размера.

СОВЕТ №4

Проверьте наличие крышки и ручек. Крышка должна плотно прилегать, чтобы сохранить тепло и влагу, а ручки — быть удобными и не нагреваться во время готовки. Также стоит обратить внимание на возможность использования кастрюли в духовке, если это вам необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации