Чем полезно кунжутное масло: правила употребления

Кунжутное масло (второе название – сезамовое) получают из одноименных семян. Продукт как косметическое средство и приправа в кулинарии использовался еще во времена Древнего Вавилона. Польза кунжутного масла для организма доказана приверженцами учения Аюрведы. По их мнению, именно в сезамовом масле содержится больше всего солнечной энергии.

Состав и пищевая ценность

Кунжутное масло благодаря своему богатому составу, включающему минералы и витамины, считается одним из самых сбалансированных продуктов по содержанию полезных веществ.

К основным полезным веществам растительного продукта относят:

  • Аминокислоты.
  • Витамины А, Е, С, D и группы В.
  • Олеиновая кислота (мононасыщенная) и полинасыщенная жирная кислота (Омега 9 и Омега 6, соответственно).
  • Антиоксиданты, биологически активные компоненты: фитостеролы, фосфолипиды, сезамол, сквален и другие.
  • Более 20 известных микро- и макроэлементов, среди которых калий, магний, железо, кремний, фосфор.

Что касается пищевой ценности, то белков и углеводов в продукте практически нет, а жиров – 99,8%. Из-за этого калорийность составляет почти 900 ккал (на 100 г).

Кунжутное масло привлекает внимание врачей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Оно богато антиоксидантами, витаминами Е и группы B, а также минералами, такими как кальций и магний. Эти компоненты способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, а также поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют использовать кунжутное масло в качестве заправки для салатов или добавлять его в блюда, чтобы сохранить все полезные вещества. Однако важно помнить, что кунжутное масло следует употреблять в умеренных количествах, так как оно высококалорийное. Также стоит учитывать индивидуальные аллергические реакции и консультироваться с врачом перед введением масла в рацион, особенно людям с предрасположенностью к аллергиям.

Кунжутное масло: польза и вред, советы по применениюКунжутное масло: польза и вред, советы по применению

Польза кунжутного масла

Регулярное употребление сезамового масла может послужить хорошей профилактикой и даже терапией для некоторых заболеваний. Полезные свойства кунжутного масла при его регулярном употреблении:

  1. Используется как профилактическое средство против атеросклероза. Восстановление  стенок сосудов возможно благодаря сезамолу и полинасыщенным жирным кислотам, которые не допускают накопления холестерина и, соответственно, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Способствует понижению артериального давления. Магний, содержащийся в масле, оказывает седативное и спазмолитическое действие.
  3. Имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Сезамовое масло как лекарственное средство впервые стали применять представители аювердической медицины. Современные же врачи, которые поддерживают традиционные формы лечения, применяют его как вспомогательное средство при стафилококке, стоматите, фарингите в острой форме, воспалительных процессах ротовой полости.
  4. Неврологические нарушения. Сезамовое масло оказывает терапевтическое действие при болезни Хантингтона и рассеянном склерозе.
  5. Магний в составе кунжутного масла усиливает действие гипогликемических веществ, благодаря чему может использоваться как профилактическое средство против диабета.
  6. Применяется как вспомогательное средство терапии или профилактики остеопороза. Употребление кунжутных семечек в регулируемом количестве дает возможность нормализовать плотность костной ткани и позволяет сделать кости более крепкими, что особо актуально для людей пожилого возраста. Все благодаря тому, что кунжутное масло – один из самых насыщенных кальцием продукт (в 100 г кунжутных семян – 1200 мг кальция). Может применяться людьми любого возраста как средство для пополнения уровня кальция в организме.
  7. Используется как противовоспалительное средство, поскольку имеет в составе много меди. Благодаря этому свойству уменьшаются воспалительные процессы в суставах.
  8. Ученые доказали, что сезамовый продукт оказывает окислительно-восстановительное действие на нервную систему, из-за чего его можно считать легким антидепрессивным средством, которое поможет бороться с хронической усталостью.
  9. Исследования на мышах доказали и защитные свойства кунжутного масла при воздействии УФ-облучения на ДНК живых существ. Благодаря этому кунжутный продукт используют как отдельное солнцезащитное средство и добавляют как компонент в специальные кремы.
  10. Чем еще полезно кунжутное масло? Это действенное профилактическое средство заболеваний полости рта. При применении благодаря полезным свойствам сезамового масла в полости устраняются незапущенные воспалительные процессы. При регулярном ополаскивании им рта уменьшается количество вредоносных бактерий, заметно уменьшается зубной налет, средство обладает отбеливающими свойствами.
  11. Благодаря витаминам В и А и некоторым микроэлементам при регулярном приеме кунжутного продукта может улучшиться зрение. Если вы принимаете витамин А или D, то сезамовое масло будет хорошим полезным дополнением, поскольку эти микроэлементы без употребления жиров практически не усваиваются.

польза кунжутного масла как его правильно употреблять

Как правильно принимать кунжутное масло, оценив его пользу и вред? Допустимое количество продукта будет зависеть от возраста человека. Взрослым полезно употреблять не более 3 чайных ложек масла в сутки, разделив на 2-3 приема. Можно принимать как отдельный продукт (что встречается не так часто), так и в качестве средства для заправки блюд.

Детям лучше начать давать не ранее 1 года и вводить постепенно.

Малышам до 3 лет стоит употреблять 3-5 капель в сутки (за 3 приема). С 3 до 6 лет – допускается до 10 капель в день. Старшие дети (с 10 до 14 лет) могут употреблять в день 1 ч.л. С 14 лет допускается взрослая дозировка.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства растительного продукта в качестве профилактического средства, нужно соблюдать определенную дозировку употребления. Особенно не стоит её превышать беременным и кормящим женщинам.

Сферы применения

Кунжутный продукт используется практически во всех отраслях. Расскажем об этом подробнее.

Кунжутное масло привлекает внимание благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Многие люди отмечают, что оно богато антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к рациону. Употребление кунжутного масла может способствовать улучшению состояния кожи и волос, а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако важно помнить о правилах его использования. Рекомендуется добавлять масло в салаты или использовать его для заправки блюд, чтобы сохранить все питательные вещества. При жарке стоит быть осторожным, так как высокие температуры могут снизить его полезные свойства. Также стоит учитывать, что кунжутное масло имеет выраженный вкус, поэтому его лучше комбинировать с другими ингредиентами. В целом, правильное употребление кунжутного масла может значительно обогатить ваш рацион и улучшить общее самочувствие.

Пил по 1-й ложке кунжутного масла по утрам. Вот как изменилось моё телоПил по 1-й ложке кунжутного масла по утрам. Вот как изменилось моё тело

Использование в медицине

Кроме полезного воздействия на организм, о котором мы рассказали выше, сезамовое масло:

  • Положительно влияет на работу ЖКТ: нормализует выработку желчи и желудочного сока, устраняет метеоризм, обладает слабительными свойствами. Регулярное его употребление позволяет нормализовать обмен веществ в организме, используется в составе комплексной терапии при болезнях поджелудочной железы, язве желудка.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Если его принимать, можно укрепить стенки сердечной мышцы и нормализовать эластичность сосудов. Оно послужит профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Наличие цинка, Омега 3 и Омега 6, витаминов группы В полезно для функций мужской и женской репродуктивной систем. Регулярное употребление кунжутного масла женщинами позволит облегчить состояние при ПМС и во время климакса. Его употребление будет не только не противопоказано, но и полезно при беременности и вскармливании малыша.
  • Поскольку кунжутное масло обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, оно может использоваться для профилактики появления новообразований в организме.

Масло может активно применяться спортсменами и людьми умственного труда.

  • В первом случае натуральный продукт помогает наращивать мышечную массу. При этом состав кунжута постоянно подпитывает организм и не дает ему истощиться после интенсивных тренировок.
  • Если мужчина или женщина постоянно занимаются умственным трудом, то при постоянных повышенных нагрузках на работе на помощь придут витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты, которые помогут быстро восстановить используемую энергию.

Хоть кунжутное масло и считается безвредным продуктом, использовать его в качестве средства для вспомогательной терапии следует только после консультации со специалистом.

Кулинария

Польза и вред свежеприготовленного нерафинированного кунжутного масла давно изучается кулинарами. Нерафинированный продукт готовится из обжаренных семян. Он обладает более насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

Нерафинированное кунжутное масло давно освоили в корейской, индийской, китайской кухне. Её используют и повара Таиланда. Сегодня сезамовое масло также популярно в этих странах, как и арахисовая паста (иногда их могут использовать совместно). Те, кто любят экзотические блюда, могут активно использовать его вместе с медом и соевым соусом. Чаще всего служит добавкой к сладостям, морепродуктам, плову, блюдам во фритюре, овощам, мясу и салатам. Что касается кулинарии России и Украины, то кунжутное нерафинированное масло используется для приготовления блинов и выпечки, подлив, гарниров, каш, рыбных и мясных блюд, пюре.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО: лучшее из растительных маселКУНЖУТНОЕ МАСЛО: лучшее из растительных масел

Косметология

Полезные свойства и противопоказания при применении кунжутного масла учитываются и современными косметологами. Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствам кунжутное масло активно может использоваться для быстрого заживления поврежденной кожи и улучшения её состояния.

Если перед применением вы провели скрабирование или распаривание кожи лица травяным отваром, то компоненты масла быстро проникнут в клетки кожи, насытят их полезными витаминами и минералами. Оно поможет хорошо увлажнить и смягчить кожные покровы, сделать их более упругими и эластичными.

При регулярном нанесении на кожу помогает быстро восстановить её защитные свойства и нормализовать водно-липидный баланс.

Если использовать его в составе скрабов или пилингов, это позволит эффективнее удалить с лица отмершие клетки, вредные вещества и загрязнения.

Кунжутное масло – отличное средство против кожных воспалительных процессов, для кожи, которая часто шелушится, имеет раздражения, угри.

Растительный продукт используют и в промышленном производстве для изготовления средств ухода за сухой, проблемной, увядающей кожей.

При помощи кунжута женщины могут восстановить сухие и поврежденные волосы. Микроэлементы, которые в нем содержатся, помогут укрепить волосяные луковицы.

Проведение массажа

Как в косметологии, так и для проведения массажа, можно использовать кунжутное масло вместе с другими маслами. Так эффект только усилится. Для расслабления можно добавить несколько капель эфирных масел. Лучше всего будут с ним сочетаться герань, бергамот, лимон, ладан, мирра.

Его можно использовать для любого вида массажа для женщин или мужчин, но чаще всего оно применяется для массирования кожи во время косметических процедур.

Советуем почитать про массаж лица маслом

Особенности использования при массаже: наносить легко на кожные покровы и растирать круговыми движениями. В зависимости от части тела массировать можно до 15 минут, после чего можно еще 5-7 минут полежать и смыть теплой водой. Чтобы расслабиться во время массажа и получить хороший эффект, можно принят ванну с травяными отварами.

Прежде, чем использовать кунжутное масло, обязательно следует изучить его полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать качественный продукт?

На прилавках супермаркетов и аптек можно встретить как темное, так и светлое кунжутное масло. Продукт из обжаренного кунжута получается темным, из свежих зерен – светлым. Если хочется получить продукт, в котором все полезные вещества будут сохраняться максимально долго, то лучше выбрать кунжут холодного отжима.

Если масло будет использоваться в кулинарии и поддаваться прожарке, то лучше для этого купить именно светлый кунжутный продукт. Для него допускается термическое воздействие.

При покупке обязательно обратите внимание на срок годности. Обычно он не должен превышать 24 месяца, но нужно учесть, что после того, как тара будет открыта, срок его хранения уменьшится в несколько раз. Если оно не будет использоваться в больших дозах или часто, лучше купить его в маленькой таре. Хранить масло следует только в затемненном и прохладном месте.

Если на дне тары будет заметный небольшой осадок – ничего страшного в этом нет. Это один из признаков натурального продукта.

Противопоказания и вред

То, что кунжут безопасный и дает положительный эффект , доказано положительными отзывами людей, которые его принимали. Но нужно учитывать, что в некоторых случаях его использование будет нецелесообразно.

  • Если человек имеет проблемы со стулом или частые диареи, лучше не рисковать, поскольку оно имеет слабительные свойства.
  • Пациентам, которые страдают заболеваниями почек, не рекомендуют ежедневное употребление кунжутного масла, особенно в сочетании с продуктами, которые имеют в своем составе щавелевую кислоту. Не стоит также принимать его и одновременно с ацетилсалициловой кислотой. Это может стать причиной образования камней в почках и спровоцировать плохую усвояемость кальция.
  • Лучше удержаться от употребления лицам, которые страдают аллергией или индивидуальной непереносимостью кунжутного масла или любых видов орехов.
  • Поскольку вещества в кунжуте способствуют улучшению свертываемости крови, то его категорически не рекомендуется принимать лицам, которые склонны к тромбозам или имеют повышенную свертываемость крови.

Польза и вред кунжутного (сезамового) масла для организма будет зависеть от его качества, правильности применения и того, все ли противопоказания были учтены.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Вопрос-ответ

Как правильно пить кунжутное масло в лечебных целях?

В сутки достаточно принимать 30-40 мл масла (примерно 2 ст. Л. ). При этом даже в лечебных целях не стоит принимать масло натощак, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или отхождение желчи. Двумя ложками масла можно полить салат или сбрызнуть им готовое горячее блюдо.

Кому нельзя пить кунжутное масло?

Тромбофлебит и варикоз, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость продукта.

Какие болезни лечат кунжутное масло?

Если в свой рацион ввести кунжутное масло, то можно предупредить течение многих заболеваний – атеросклероза, аритмии, инфаркта, инсульта, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца.

Для чего нужно пить кунжутное масло?

Благотворно действующее на кроветворение, заживляющее ожоги и язвы (включая язву желудка при употреблении в пищу), облегчающее мигрени и головокружения (в качестве примочек), масло кунжута укрепляет кости, сосуды и сердце, глаза, продлевает молодость, помогает бороться с истощениями, анемиями, диабетом, простудами и

Советы

СОВЕТ №1

Используйте кунжутное масло в качестве заправки для салатов. Оно не только добавит уникальный вкус, но и обогатит ваше блюдо полезными жирами и антиоксидантами.

СОВЕТ №2

Добавляйте кунжутное масло в горячие блюда в самом конце приготовления. Это поможет сохранить его полезные свойства и ароматы, которые могут испариться при длительном нагревании.

СОВЕТ №3

Не забывайте о дозировке: кунжутное масло обладает насыщенным вкусом, поэтому достаточно нескольких капель, чтобы подчеркнуть вкус блюда, не перебивая его.

СОВЕТ №4

Храните кунжутное масло в темном и прохладном месте, чтобы предотвратить его окисление и сохранить все полезные свойства на длительный срок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации