Малыш подрастает и все больше радует свою маму. Время введения прикорма приближается, и возникают вопросы: когда можно давать желток ребенку, с какого месяца и в каком виде? Многие бабушки советуют его вводить как можно раньше, рассказывают о пользе и ценности продукта. Так ли это, что об этом думают специалисты?
Польза яичных желтков для грудничков
Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.
Врачи рекомендуют вводить желток в прикорм ребенка не ранее шести месяцев. Этот продукт является источником белка, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малыша. Однако важно учитывать, что желток может вызывать аллергические реакции, поэтому его следует вводить постепенно. Сначала достаточно предложить небольшую порцию, наблюдая за реакцией организма. Если в течение нескольких дней не возникнет негативных симптомов, можно продолжать добавлять желток в рацион. Специалисты подчеркивают, что лучше всего начинать с домашнего яйца, так как оно менее вероятно вызовет аллергию. Важно также помнить о сбалансированном питании и разнообразии продуктов в рационе ребенка.
Состав и питательная ценность
Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:
- Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
- Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
- Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
- Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
- Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.
Важно! Сырой желток давать детям ни в коем случае нельзя.
Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- селен;
- железо;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- натрий.
Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:
- белков – 16 г.;
- углеводов – 1 г.;
- жиров – 32 г.
Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.
Вспомогательные вещества в составе:
- Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
- Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
- Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.
В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.
Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами.
Как правильно выбрать
Смешанное вскармливание новорожденных
Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.
Желток куриного яйца часто рассматривается как один из первых продуктов прикорма для детей. Многие педиатры рекомендуют вводить его в рацион ребенка с 6 месяцев, когда малыш начинает осваивать твердую пищу. Желток богат витаминами, минералами и полезными жирами, что делает его ценным источником питательных веществ для растущего организма.
Однако мнения родителей по этому поводу могут различаться. Некоторые считают, что желток следует вводить позже, из-за риска аллергии. Другие отмечают, что при правильной термической обработке и постепенном введении желток может быть безопасным и полезным. Важно следить за реакцией ребенка и консультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем. В целом, желток может стать отличным дополнением к рациону, если подходить к этому вопросу с осторожностью и вниманием.
Домашние или промышленные
Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.
Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.
Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.
Куриные или перепелиные
Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:
- эти птицы не болеют сальмонеллой;
- яйца гипоаллергенные;
- содержат больше полезных микроэлементов;
- маленького размера;
- также доступны, как и куриные.
Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.
Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно.
Со скольки месяцев вводят в прикорм
Что делать, если увеличены миндалины у ребенка младше года
Желток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, но для детского желудка является высококалорийным. Дети на грудном вскармливании не способны легко и быстро переварить продукт, так как еще не умеют вырабатывать нужные ферменты. Есть определенные нормы, когда можно давать желток ребенку.
Как правильно вводить желток в прикорм? Педиатры рекомендуют вводить яйцо в прикорм, начиная с 8-9 месяцев. К этому моменту малыш уже попробует различные сорта мяса и рыбы, его организм привыкнет переваривать белки и жиры.
Затягивать с новым продуктом в питании также не стоит – желудок ребенка должен привыкать к перевариванию разных компонентов. Желток – хоть и тяжелая пища, но полезная.
Многие бабушки рассказывают о том, что кормили своих детей яйцами с 3-4 месяцев. Может это и так, но время и условия проживания несколько отличались. В настоящее время педиатры не приветствуют такой тип питания.
Правила приготовления для младенцев
Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:
- Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
- Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
- Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
- Варят на среднем огне 15 минут.
- Сливают кипяток и заливают холодной водой.
- Оставляют остыть минут на 30.
- Очищают яйцо от скорлупы.
- Слегка надрезают белок и освобождают желток.
Сладковатый запах гнили изо рта у ребенка до года
Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.
В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.
На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.
Схема введения желтка на неделю
День недели | Количество, г. |
---|---|
Понедельник | Несколько крупинок |
Вторник | 1 |
Среда | 5 |
Четверг | 10 |
Пятница | 15 |
Суббота | 20 |
Воскресенье | 20 |
Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.
Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз.
Можно ли сочетать
Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:
- Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
- Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
- Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
- Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.
Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?
Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием.
Нормы желточного прикорма по месяцам
Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:
- искусственное вскармливание – с 7 месяцев;
- грудное кормление – с 8 месяцев.
До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.
Как часто давать
Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.
Количество
Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.
Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.
Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье.
Возможные проблемы от желтка в прикорме
Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Признаки аллергии
У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:
- Крапивница. На теле появляются многочисленные высыпания. Они имеют красный или розовый оттенок, вызывают зуд. Также встречаются пузырьки с жидкостью в более тяжелой форме. Имеют местный характер.
- Диатез. Похож на крапивницу, проявляется по всему телу. Пятна красные, крупные, зудящие. Постепенно сохнут и шелушатся.
- Отек Квинке. Встречается редко, происходит сразу после всасывания аллергенов через кишечник. Проявляется в виде отечности конечностей, лица и дыхательных органов. Требуется ввести антигистаминное средство, как можно скорее прекратить употреблять желток.
- Анафилактический шок. Это редкая неадекватная реакция организма. Происходит моментально, сразу после соприкосновения с аллергеном. Шок опасен, случается летальный исход. В таком случае нужно вызвать скорую помощь как можно быстрее.
Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.
Важно! При проявлении аллергии малышу нужно дать антигистаминные детские капли.
Проблемы с кишечником
Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:
- Запор. Кишечник не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания, в кале встречаются частицы непереваренного желтка. Проявляется за короткий промежуток времени.
- Повышенное газообразование. Малыши до года склонны к коликам, любой новый продукт может вызвать такую реакцию. От пары крошек обычно ничего не происходит, от большого количества за раз такое может случиться. Малышу нужно дать лекарство от колик.
В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.
Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.
Видео
https://youtube.com/watch?v=ljOdMobiIWQ%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
С какого возраста можно вводить желток в рацион ребенка?
Желток можно вводить в прикорм с 6-7 месяцев, когда ребенок начинает пробовать твердую пищу. Однако важно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.
Как правильно вводить желток в прикорм?
Рекомендуется начинать с половины вареного желтка, смешанного с грудным молоком или смесью. Постепенно можно увеличивать порцию, если нет аллергических реакций.
Каковы преимущества желтка для ребенка?
Желток богат витаминами, минералами и полезными жирами, которые способствуют развитию мозга и укреплению иммунной системы. Он также является хорошим источником белка.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением желтка в прикорм, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый ребенок уникален, и врач поможет определить, когда именно ваш малыш готов к этому продукту.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите желток в рацион постепенно, начиная с одной четвертой или одной половины желтка, чтобы оценить реакцию организма ребенка.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. После первого введения желтка наблюдайте за состоянием ребенка в течение нескольких дней, чтобы выявить возможные аллергии или непереносимость.
СОВЕТ №4
Приготовьте желток правильно. Убедитесь, что он хорошо сварен или приготовлен на пару, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой и других инфекций.